Коммерческая недвижимость России интересует европейских инвесторов

Статьи Ваш отзыв


Коммерческая недвижимость России интересует европейских инвесторовСейчас инвесторы из Европы начинают всерьёз интересоваться недвижимостью в России и в Польше. По крайней мере, так заявляют эксперты консалтинговой компании CBRE Group Inc.

Но специалисты отмечают, что даже, несмотря на высокие результаты Польши и России, общий объём инвестиций в недвижимость коммерческого образца, которая представлена в странах Восточной и Центральной Европы, в 2012 году достиг 7,4 миллиардов евро. Этот показатель весьма неплох, но если сравнивать с 2011 годом, то этот результат оказался, ниже на 35%.

Среди стран ЦВЕ лидеры по объёму инвестиций также снизили свои показатели примерно на 20%. Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, считает, что у России есть все предпосылки для того, чтобы стать ключевым рынком для западных инвесторов. Несмотря даже на то, что формально количественные показатели несколько снизились, это связано с тем, что многие крупные сделки были перенесены на 2013 год. Сохранение пристального интереса к инвестициям именно в российскую недвижимость – налицо.

Страновые риски инвестирования также снизились, а потому и возник чёткий тренд на снижение ставок капитализации и рост цен. Ожидается, что в 2013 году доля вакантных помещений снизится, что, в свою очередь, поддержит инвестиционную недвижимость. На этом рынке существует стабильный баланс, так как наблюдается недостаток действительно качественных объектов с адекватной ликвидностью, что сдерживает инвестирование.

Наиболее ликвидными сегментом остаются офисы, так как предложения качественной торговой недвижимости на рынке ограничены. Правда, уже в прошлом году инвесторы стали очень осторожничать, вкладывая деньги в офисную недвижимость потому, что всё более растёт интерес к индустриальному сектору, а инвесторы не хотят прогадать.

Комментарии новости