На фоне растущих цен на нефть российский рынок смотрится выигрышно, однако уже в скором времени ситуация может измениться

Бизнес новости Ваш отзыв


Американский рынокОбострение политической нестабильности на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки продолжает толкать нефтяные котировки все выше и выше (цена нефти марки Brent поднялась выше отметки 115 долл. за баррель, WTI – перевалила за 100 долл. за баррель) и оказывать существенное давление на американские и европейские рынки (за 22-23 февраля рынки Штатов и Европы потеряли порядка 2-3%).

При таком раскладе российский рынок вновь оказывается в неоднозначном положении.

Сегодня 2-3% рост в акциях компаний нефтегазового сектора полностью компенсируется 2-3% падением в акциях компаний всех остальных секторов (за исключением акций золотодобывающих компаний). В результате индекс ММВБ консолидируется вблизи отметки 1700 пунктов – уровня закрытия вторника (вчера торги на российском рынке не проводились), и формально наш рынок в целом демонстрирует иммунитет к негативному внешнему фону и смотрится  выигрышнее других рынков.

Пока ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет оставаться крайне напряженной, цены на нефть, вероятно, продолжат свой рост, что будет служить весомой поддержкой для нефтегазовых компаний и удерживать российский рынок акций от сильной коррекции (но расти мы тоже не сможем, так как компании других секторов будут падать).

Однако, по мере стабилизации ситуации, цены на нефть могут также стремительно пойти вниз, и тогда рост российского рынка окажется под большим вопросом.

Пока все внимание инвесторов приковано к Ближнему Востоку и Северной Африке, однако уже в марте фокус может вновь сместиться на Европу. В начале марта состоится заседание ЕЦБ, и среди инвесторов усиливаются вполне обоснованные опасения скорого повышения процентных ставок в ЕС. В конце марта пройдет саммит ЕС, на котором, будут обсуждаться дополнительные меры поддержки проблемных стран. Уже сейчас у инвесторов появляются опасения, что противоречия между основными членами ЕС (Германия, Франция) не позволят саммиту утвердить новые меры поддержки и выработать механизм функционирования постоянно действующего фонда помощи.

Ближайшим уровнем поддержки по индексу ММВБ выступают отметки 1690, 1680 пунктов, при пробитии вниз следующим уровнем может стать отметка – 1650 пунктов.

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Комментарии новости