Экс-сотрудницу «Росатома» в Петербурге осудили на шесть лет

Криминал Ваш отзыв


Петроградский районный суд признал экс-директора департамента нормативно-правового обеспечения АО «ТВЭЛ» («дочки» «Росатома») Ольгу Никонову виновной в крупном мошенничестве. Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также удовлетворён гражданский иск на 107 млн рублей.

По материалам следствия, с 2007 по 2013 год юрист «ТВЭЛа» Ольга Никонова заключила ряд договоров с несуществующими юрлицами на периодическое обновление справочных правовых систем. Цены в договорах указывались завышенные, но даже при этом системы не были установлены. Несмотря на это, Никонова якобы согласовывала подписание финансовых документов на перечисление денег фирмам-однодневкам. В дальнейшем перечисленные 108 млн рублей были похищены. Существует также версия, что Никонова действовала не одна. Но установить её сообщников следователи не смогли.

Примечательно также, что в январе 2015 года Никонова уволилась из компании, а в октябре того же года была привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу, но тогда задержать её силовики не смогли из-за исчезновения. Никонова была объявлена в федеральный розыск. Полиция задержала юриста в Выборге Ленинградской области, в поезде, который направлялся в Финляндию.

Комментарии новости