На Ленинском проспекте совершено ограбление инкассаторов

Криминал Ваш отзыв


На Ленинском проспекте совершено ограбление инкассаторов«Локобанк» на Ленинском проспекте, 168 начал работать как обычно — в 09.30 МСК. Ближе к 10.00 МСК за выручкой приехали инкассаторы — по данным следствия, это были сотрудники охранной компании «Аванпост». Двое из них вышли из бронированной машины, зашли в офис финансово-кредитного учреждения. Злоумышленники дожидались их выхода, чтобы открыть огонь.

Сигнал о нападении поступил в 10.08 МСК. Как только инкассаторы вынесли пакет с деньгами (двое их коллег оставались в машине), были произведены выстрелы. По одной из версий, один из нападавших стрелял в инкассаторов, другой открыл огонь по бронированной машине — чтобы находившиеся в ней не смогли помочь своим коллегам.

Расстреляв инкассаторов, преступники похитили баул с 25 млн. рублей и бросились наутек. Они пробежали между домами №166 и №164, за которыми, вероятнее всего, их уже ждала машина. При этом злоумышленники устранили невольного свидетеля…

32-летний житель дома №166 Павел Сычев в это утро как обычно гулял со своей собакой. «Ничто не предвещало беды», — рассказала  теща погибшего Татьяна. Звуки выстрелов она услышала около 10.10 МСК, но не придала этому значения, подумав, что это — обычный предновогодний фейерверк.

«После этого ко мне прибежал сосед с первого этажа и сказал, что с моим зятем что-то случилось. Даже не знаю, как его матери сказать: она «сердечница». Хороший парень был, всегда следил за порядком во дворе», — сообщила убитая горем Татьяна. У молодого человека остались жена и 8-летняя дочь.

У здания банка сегодня целый день проводятся следственно-оперативные мероприятия, на место выезжал руководитель Следственного управления СК РФ по Петербургу Андрей Лавренко, группа криминалистов, следователей. Тела погибших инкассаторов до сих пор у здания офиса банка, убитого прохожего — во дворе.

Напомним, по факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) и п.п. «б,в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой) и 222 (незаконное хранение оружия).

Очевидно, что нападавшие хотели поживиться деньгами: накануне новогодних праздников оборот финансов увеличивается в разы. Банки — не исключение, поскольку клиенты спешат пополнить вклады или расплатиться с кредитами, чтобы не встречать праздник со старыми долгами.

Со слов одного из следователей, стрелять в инкассаторов могли либо профессионалы, либо «последние отморозки» — на это указывает характер выстрелов. Две пули попали лобовое стекло инкассаторской машины, еще несколькими выстрелами убиты сами инкассаторы.

Лица нападавших могли быть зафиксированы камерами наружного видеонаблюдения. В той части здания, где произошло нападение, их три. По словам охранников офиса, сейчас записи изъяты. Вероятно, они помогут следствию.

В распоряжении у следствия — запись с камер наружного наблюдения, установленных на автозаправке, которая расположена в нескольких сотнях метров от банка. Однако даже номер машины, на которой скрывались преступники, вряд ли удастся выяснить: объектив камер то ли запотел, то ли средства видеофиксации вовсе не работали. Об этом сегодня говорили сами криминалисты, дежурившие на месте происшествия.

Необходимо отметить, что офис банка находится в очень людном месте. В нескольких десятках метров располагается остановка общественного транспорта. Только по счастливой случайности жертв не стало больше. К тому же преступники вполне могли задеть выстрелами прохожих, которые утром спешили на работу или по делам. Однако и это не смутило нападавших.

Комментарии новости