Людмила Улицкая «Зеленый шатер»

Культура Ваш отзыв


Людмила Улицкая «Зеленый шатер»«Зеленый шатер» — это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Улицкой шире этих определений.

«Зеленый шатер» звучит широко, нота общей вины, общего несчастья и сияющий зыбкий намек на всеобщее прощение имеет отношение ко всем людям конца двадцатого века.

«Однажды вечером Ольга рассказала Тамаре сон, который приснился накануне: на огромном ковровом лугу стоит большой зеленый шатер, а к нему тянется длиннющая очередь, целая толпа народу, и Ольга становится в самый хвост, потому что ей непременно надо войти в этот шатер.
Тамара, с ее прорезавшимся мистическим чутьем, вся обмерла:
— Шатер?
— Ну да, вроде цирка-шапито, но очень большой.
Осмотрелась и вижу, что очередь — все сплошь знакомые лица: какие-то девочки из пионерского лагеря, я их с детства не встречала, школьные учителя, и университетские лица, и доцент наш… Просто демонстрация целая!
— И Антонина Наумовна?
— Да, и мама, конечно, и бабушка моя, которой я сроду не видела, и все родные лица — Миха, рядом с ним какие-то мальчишки, детишки, Санечка, Галка со своим хмырем.
— Как, и живые, и мертвые вместе?
— Ну да, конечно».

«Жизнь коротка, искусство вечно» — уже древние римляне понимали, что к чему. Но чтобы этот афоризм превратился в сакральное знание, каждому живущему на Земле человеку приходится проделать свой собственный путь.   Путь, который потом легко уместится в несколько строк с ключевыми событиями – родился, учился, женился… Или в один семейный альбом, где остановленные на всегда мгновения пришпилены к бумаге, как высохшие бабочки. Если уж совсем формально, то в одно-единственное тире между двух дат. Бесконечно наполненное радостями и разочарованиями, страхами и надеждами, сбывшимися и не сбывшимися мечтами, ошибками и прозрениями тире.
Все мы — свидетели и творцы своих эпох, заложники и властители времени, в которое родились, путешественники из прошлого в будущее. Говорить, а уж тем более, писать об этом романы можно вечно, ведь это та самая тема, которая никогда не потеряет своей остроты, потому что эта тема и есть жизнь. Именно ей безраздельно посвящена новая книга Людмилы Улицкой.

«Зеленый шатер» — это история судеб троих московских друзей,  чье угловатое 13-летие пришлось на год смерти Сталина. В том же году где-то по московским переулкам гуляла беззаботная десятилетняя девочка Люcя, будущий большой писатель Людмила Улицкая. Но вернемся к нашим героям. Восторженный, честный до нелепости рыжий сирота Миха, подвижный и ко многому способный паяц Илья и замкнуто-интеллигентный дворянский отпрыск Саня пронесли свою детскую дружбу через всю жизнь. Поэт, фотограф и музыкант, они были одинаково очарованы вечностью искусства… Синхронно прошли сквозь период диссиденства, шестидесятничества, оттепели. Повзрослели, переплели свои жизни с жизнями любимых женщин, постарели, но так и остались теми же пацанами. Потому что, если уж говорить начистоту, никто никогда не становится взрослым…
«Зеленый шатер» — это история целого поколения, увиденная глазами безвестных героев своего времени, действующих и свидетельствующих, устоявших и не очень.

Комментарии новости

  • foto
    Автор: Житель (20.12.2010 15:03)

    Сегодня 20 декабря 2010 года, На станции метро Ломоносовская. Двое Лиц НЕ СЛАВЯНСКОЙ
    внешности, пытались пытались увезти в неизвестном направлении, ребенка 2000
    года рождения, который шел со школы домой. Этому действию помешал неизвестный мужчина,
    который окрикнул их словами ,( Что вы суки делаете) Вследствии этого неизвестные
    гастарбайтеры испугавшись скрылись.
    По словам матери незамедлительно обратившейся в милицию.
    Мент сказал что дело заведут, но найти их будет невозможно, так как таких дел у них уже
    тележка и маленькая корзинка.
    Как родственник этого ребенка прошу напечатайте эту новость предупредите родителей. Разве
    можно молчать когда из-за всякого сброда который коллекционирует наше правительство
    страдали наши дети!!!!!!!!!!!!!!!!
    Санкт Петербург 20-12-2010