Юрий Бутусов назначен худруком театра имени Ленсовета

Культура Ваш отзыв


Юрий Бутусов назначен худруком театра имени ЛенсоветаНовым художественным руководителем Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета назначен театральный режиссёр Юрий Бутусов. Контракт подписан с комитетом по культуре правительства Санкт-Петербурга. Об этом сообщается на сайте театра.

 

Ранее (с 2011 года) Юрий Бутусов занимал пост главного режиссёра театра. С 1996 по 2004 годы Бутусов работал в этом театре режиссёром. Первой его работой здесь стала постановка спектакля «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера. Она и принесла ему награду − высшую петербургскую театральную премию «Золотой софит». В том же году Бутусов поставил «В ожидании Годо» и получил за эту работу «Золотую маску». Этих наград Бутусов был удостоен в последующие годы ещё несколько раз. Он также неоднократно становился лауреатом премии «Чайка».

 

Интересно, что по первой профессии Юрий Бутусов является судостроителем: он окончил судостроительный институт, а уже в 1996 году − режиссёрский факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства (курс И.Малочевской). С 1996 года он работал режиссёром в театре Ленсовета (Открытый театр). Работает в основном в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, но ставил также спектакли в Польше, Корее, Норвегии, Болгарии.

Комментарии новости