ЗАСТОЛЬЯ В ПЯТИДЕСЯТЫХ…

Культура Ваш отзыв


Владимир Байков

В послевоенные годы по празд​никам несмотря на трудности с продуктами все равно собирались за столом на Новый год, на День победы. В отличие от каждодневных обедов, где, пожалуй, наиболее экзотическим блюдом служил суп из снетков, для праздничного стола было харак​терно разнообразие закусок. В еде в те годы больше всего ценилась «нажористость».

Пожалуй, самым сытным и в то же время самым недорогим праздничным блюдом был студень. Недели за две до праздников все хозяйки уже начи​нали гоняться по магазинам за мостолыжками. Ва​рили эти свиные или говяжьи мостолыжки часа по три-четыре. Настоящие хозяйки никогда не добав​ляли в тарелки при разливании никакого желатина, все должно было застывать естественно. Разливали бульон с кусочками разваренного мяса по суповым тарелкам, украшая нарезанными кусочками морко​ви и сваренных вкрутую яиц. Холодильников в до​мах тогда еще не держали и тарелки, чтобы студень в них застыл, оставляли на ночь на окне между оконными рамами. Вся эта процедура с варкой и застыванием отнимала уйму времени, но зато четверть суповой тарелки студня с крепкой горчичкой навернул – и сыт. А главное, никакая водка под такую закуску не страшна, хоть бутылку выпей – не развезет.

ЗАСТОЛЬЯ В ПЯТИДЕСЯТЫХ...

Ещё вспоминается, что на праздничном столе всегда стояла квашеная капуста, соленые грибочки. В те годы много пекли. Закрытые огромные пироги размером с духовку с самыми разными начинками: с картошкой, капустой, грибами, щавелем, морко​вью. Пекли и открытые пироги, чаще всего с ябло​ками или с повидлом. Верхнюю часть их украшали поверх начинки уложенными в виде диагональной сетки тонкими трубочками из теста.

Сейчас уже трудно представить себе, но сразу после войны наш знаменитый салат «оливье» в его советском варианте еще не изобрели. Вместо этого в центре праздничного стола красовался обычно винегрет в глубокой тарелке. На стол выставлялись на тарелочках нарезанные сыр и отдельная колбаса, стояли на блюдечках открытые с отогнутой крыш​кой банки шпрот, мелкий частик в томате. Селедка под луком, обильно политая постным маслом, тоже занимала дежурное почетное место на праздничном столе. Делалась и рубленая селедка.

«Ленинградские хроники: от послевоенных 50-х до «лихих 90-х»

Однако, в те годы почти никогда для гостей не готовили горячее. Подчеркнем, что речь идет о времени, когда газовых плит в квартирах еще не было. Готовили все на керосинках, примусах, а поз​же на керогазах. Если в гости собиралось десять-двенадцать че​ловек, то для приготовления горячего блюда нуж​но было поджарить три-четыре сковородки мяса или рыбы. Да еще и гарнира большую кастрюлю сварить. И если закуски подавались холодными, то второе должно было быть подогретым. Значит, хо​зяйке нужно было после закусочного стола бегать по коридору коммунальной квартиры без конца на кухню подогревать второе блюдо на нескольких ке​росинках одновременно.

Ну а кроме того для подачи горячего всю за​кусочную посуду и приборы на столе нужно было сменить на столовую. Не у всех под рукой были та​кие запасы посуды.

Вот именно поэтому все ограничивалось закусочным столом и чаем. К чаю пекли ватрушки с творогом или с повидлом, пирож​ки или пироги с яблоками, рулеты с маком. А еще пекли такие круглые кексы с дыркой посередине. Их готовили в чудо-печке.

После обильного и шумного стола начинались танцы под патефон. Большинство вставало из-за стола и шли танцевать. Дети обычно накручи​вали ручку патефона и подыскивали по прось​бе взрослых пластинки.

Потом снова садились за стол, и тут-то начина​лось общее пение. Пели песни военных лет: «Ночь коротка, спят облака», «Словно замерло все до рас​света». Потом старые русские песни про то, как «за борт ее бросает в набежавшую волну». И, конечно, про «Стеньки Разина челны»

Потом вдруг одна или две самые голосистые жен​щины затянут:

Живет моя отрада

В высоком терему

А весь стол дружно и раздольно подхватывает:

А в терем тот высокий

Нет хода никому!

А вот эстрадные песни, даже самые популярные и звучавшие постоянно по радио, за праздничным столом не пелись.

Всегда вдруг кто-нибудь нео​жиданно затянет какую-нибудь популярную песню, что почти каждый день по заявкам радиослушателей исполняют, да так это в воздухе и повиснет. Никто не поддержит. Да и правильно. Всему свое место и время.

====================

Это фрагменты из книги:

«Ленинградские хроники: от послевоенных 50-х до «лихих 90-х»

https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230

http://www.labirint.ru/books/566172/

https://www.bookvoed.ru/files/3515/46/00/0.pdf

Комментарии новости