Дело о поддельном полотне обрастает новыми подробностями

События Ваш отзыв


Дело о поддельном полотне обрастает новыми подробностямиВчера Октябрьский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения подозреваемой в мошенничестве искусствоведа Елену Баснер: два месяца она будет находиться под домашним арестом; ей запрещено куда-либо выходить из дома, встречаться со свидетелями и потерпевшим, пользоваться интернетом

Ранее следователи настаивали на содержании Баснер под стражей, побаиваясь, чтобы она не уехала за границу, либо чтобы от нее не просочилась информация к возможным соучастникам . Но суд вынес решение о содержании женщины под домашним арестом.

Елена Баснер покидала здание суда под ликующие аплодисменты своих почитателей (их собралось человек 50), которые пришли поддержать своего кумира.

Как известно, Елене Баснер выдвинули обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, которое влечет за собой до 10 лет лишения свободы. Женщину подозревали в том, что с ее помощью была продана поддельная картина художника-авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане», написанная мастером в 1913 году . Именно Баснер выдала экспертное заключение о подлинности полотна. Доверяя ею мнению, в 2009 году картину приобрел знакомый Елены – коллекционер Андрей Васильев, — за 250 тысяч долларов (7,5 миллионов рублей)

Баснер своей вины не признает, и утверждает, что в 2009-м году она провела только визуальную оценку работы. В подлинности полотна была уверена, поэтому на технической экспертизе не настаивала. О том, что картина Бориса Григорьева продается с аукциона, искусствовед сообщила своему знакомому издателю Леониду Шумакову, а тот перепродал картину коллекционеру Андрею Васильеву. Последний же два года не выставлял картину в выставочных залах, а когда выставил – специалисты намекнули ему на подделку. С того момента, а именно — с 2011 года,- и пошли обращения в правоохранительные органы.

Комментарии новости