Оплатить проезд в петербургском метро можно будет с помощью мобильника

События Ваш отзыв


Оплатить проезд в петербургском метро можно будет с помощью мобильникаМобильный телефон давно перестал быть просто средством для голосового общения. Он способен снимать фото и видео, выходить в Интернет, служить плеером или флэшкой. Смартфон — это тот же персональный компьютер, только карманный. Казалось бы, куда дальше? Однако через год мобильники в Петербурге превратятся еще и в карты для проезда в метро и других видах общественного транспорта.

О том, что в 2011 году в петербургском метрополитене планируется внедрить технологию бесконтактных платежей при помощи мобильных телефонов, рассказал на Петербургском международном инновационном форуме исполнительный директор Ambiq Technology Миша Розенберг. По его словам, уже сейчас компания совместно с «Метрополитеном» проводит пилотное тестирование технологии.

Чтобы воспользоваться технологией NFC (Near Field Communications) для прохода в метро, достаточно будет приобрести специальный чип с антенной, который вкладывается между сим-картой и аккумулятором. Стоить он будет порядка 5 долларов. На этот чип можно будет загрузить любой проездной билет: месячный, единый и так далее.

При этом «Метрополитену» не придется менять турникеты — привычные нам устройства с белыми кружками способны принимать сигналы подобных антенн. Технология также совместима и с валидаторами в наземном транспорте, поэтому проект будет параллельно развиваться и в этом направлении.

В отличие московского проекта, реализуемого МТС, петербургский сервис не будет завязан на конкретного оператора.

Чтобы загрузить билет в мобильный телефон, можно будет воспользоваться одним из двух способов, предложенных разработчиками. Первый — через банковские сервисы (один из петербургских банков уже готов предоставить такую услугу). Установив банк-клиент, пользователь сможет через Интернет или, опять же, мобильный телефон, перевести деньги с банковского счета на оплату проездного. Второй способ — оплата наличными через платежные терминалы, оборудованные NFC-передатчиками.

Сами чипы первоначально планируется распространять через банки, которые примут участие в проекте. Вкладыш в телефон станет подарком, например, при открытии счета. Затем, возможно, к продаже чипов подключится «Метрополитен», однако такой договоренности пока нет.

«В дальнейшем все чипы будут изначально встроены в мобильные телефоны», — заявил Розенберг. По его информации, многие компании уже внедряют эту технологию при производстве смартфонов.

Глава компании подчеркнул, что возможности технологии бесконтактных платежей не ограничиваются только оплатой проезда. В будущем мобильные телефоны можно будет использовать как кредитки или, например, дисконтные карты.

«Так как в любом телефоне есть сервисы, позволяющие определять, где он находится, открываются огромные возможности для рекламы и предоставления услуг», — отметил он.

Правда, для этого нужно, чтобы там, где эти услуги предоставляются, было установлено NFC-оборудование, что для России пока редкость.

О защите «мобильного кошелька» разработчики позаботились. Для мелких платежей, таких, как проезд в метро, прямо в чипе генерируются ключи. Поскольку антенна действует всего в радиусе нескольких сантиметров, перехватить их очень сложно. Для более крупных покупок потребуется ввести пин-код, как при использовании обычных кредиток.

Добавим, компания планирует в ближайшее время подписать соглашение с правительством Петербурга о внедрении NPC-технологии в общественном транспорте.

Комментарии новости