В Царском селе проводят реставрацию агатовых комнат

События Ваш отзыв


В Царском селе проводят реставрацию агатовых комнат Эти покои из самоцветов несмотря на годы, войны и всё остальное, сохранились в неизменном виде ещё с Екатерининских времён.

Это единственные помещения в Царском селе, которые сохранились до наших времен в неизменном виде. Если Екатерининский дворец в буквальном смысле поднимали из руин, то здесь требовалась только реставрация. Когда мастера стали снимать каменную облицовку, их ждал сюрприз. Знаменитые Агатовые комнаты оказались совсем не из агата.

«Называются они агатовыми ошибочно. На самом деле, по своему химическому строению это всё-таки яшма. Это мы сейчас, исследуя облицовку, поняли», — рассказала директор ГМЗ Царское село Ольга Таратынова.

Яшма и так называемый мясной агат внешне похожи. В арсенале мастеров XVIII века не было современных технологий. Поэтому они невольно обманули императрицу, хотя стоили эти два камня одинаково дорого, потому что их привозили из-за границы. Идея создать в Царском селе покои из самоцветов принадлежала Елизавете. Но осуществить ее мечту смогла только Екатерина. Так называемые поделочные камни тогда как раз нашли и в России.

На облицовку двух комнат ушло 23 тонны самоцветов. В пересчете на женские украшения, это 230 тысяч бус и браслетов. В конце XVIII века на Урале только открыли месторождения яшмы. И она была очень популярна.

Сейчас сохранившиеся камни укрепляют. Обвалившиеся — заменяют новыми, тоже с Урала.

«Если посмотрите, он весь трещенноватый. То есть война свое сказала, потому что почва — детонация, вибрация. Естественно, это все в трещинах», — показывает реставратор по камню Андрей Соловьев.

Когда создавались эти комнаты, работать здесь было небезопасно. Мастера дышали не только каменной пылью, но и парами ртути. Она использовалась при золочении бронзы. Теперь такую технологию не применяют. Позолоту просто укрепляют специальным раствором.

«Когда камень будет расчищен, отполирован, он весь заблестит бронза будет расчищена, она будет позолотой играть. И тут глаз будет, просто, болеть от того, как тут будет ярко и красиво», — обещает заместитель Директора ГМЗ «Царское село» по реставрации Андрей Новиков.

Во время войны сохранились даже росписи. Когда их сняли с потолка, удивились. Они были написаны на простой бумаге.

Архитектор Камерон так спроектировал здание, что сюда не проникают прямые солнечные лучи. К тому же яшма плохо нагревается и служит своеобразным кондиционером. Здесь охлаждались и в летнюю жару и после парилки. Поэтому эти покои назывались холодными банями. Кстати, скоро будут открыты и кавалерские мыльни. Весь банный комплекс начнет работать для туристов. Попариться здесь будет нельзя, но можно представить, как это делали при Екатерине.

Комментарии новости