В центр Петербурга стянули усиленные наряды милиции

События Ваш отзыв


В центр Петербурга стянули усиленные наряды милицииМногочисленные машины ОМОН дежурили сегодня на Сенной площади и у Гостиного двора, усиленные наряды охраняли метро. В ГУВД утверждают, что это обычная профилактика.

Беспокойство и недоумение охватывали сегодня петербуржцев в районе Сенной площади и Гостиного двора. Обилие автобусов с ОМОН и важных милицейских полковников наводило на мысль, что кто-то кого-то будет бить или, по крайней мере, задерживать. Но никаких супостатов в округе не наблюдалось, что вводило прохожих в состояние когнитивного диссонанса. В ГУВД все это скромно назвали профилактикой в преддверии Нового года.

С самого утра на Сенной площади и у Гостиного двора дежурили многочисленные наряды милиции. На площади одновременно находились несколько машин ОМОН, 6 экипажей ДПС, автомобили Генпрокуратуры и Следственного комитета. Кроме того, на стоянке торгового комплекса «ПиК» припарковался милицейский автобус с громкоговорителями на крыше – такая техника обычно используется милицией во время массовых акций.

Вблизи выхода станции метро «Гостиный двор» было припарковано два автомобиля «КамАЗ» и два автобуса ОМОН, а также несколько патрульных машин ДПС. В наземном вестибюле станции дежурили омоновцы в шлемах и масках, милиция охраняла и подземные платформы. Усиленные милицейские наряды наблюдались и на многих других станциях.

При этом ни на Сенной площади, ни у Гостиного двора нарушений общественного порядка и скопления каких-либо подозрительных личностей не наблюдалось, а на площади Островского, где проходит Рождественская ярмарка, милиции не замечено вовсе. Милиционеры периодически проверяют документы у прохожих, но примечательно, что для этого они выбирают, в основном, смуглых брюнетов.

В ГУВД по Петербургу и Ленинградской области пояснили, что таким образом правоохранители готовятся к усилению в период новогодних праздников. «Милиции в праздники будет много — граждане должны провести их спокойно. А сейчас — готовимся», — заявили в главке.

Между тем, по некоторым сведениям, защитники правопорядка готовились к новой акции футбольных фанатов, которая по каким-то причинам не состоялась. Может быть, именно потому, что о ней заранее узнала милиция.

Правда, болельщики «Зенита» не подтверждают, что в их среде планировались какие-то уличные мероприятия. «Если что-то и будет, то это будет явная провокация. Мы никаких акций устраивать не намерены», — сообщил «БалтИнфо» член одной из фанатских группировок.

Представители радикальной оппозиции также утверждают, что не готовили на сегодня никаких акций. «В этой обстановке после 11 декабря, видимо, постоянно появляются какие-то слухи», — сказал лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев.

Координатор городского отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Андрей Кузнецов отметил, что «просто так милиция не будет собираться». Он подчеркнул, что усиленные наряды милиции были не только на центральных, но и на окраинных станциях метро. «Возможно, поступила информация, что может что-то в метро произойти», — предположил националист.

Напомним, несанкционированная акция памяти убитого в Москве болельщика «Спартака» Егора Свиридова прошла в Петербурге 11 декабря. Она собрала около 2 тыс. человек, в основном, футбольных фанатов, часть из которых смогла дойти до Невского проспекта. На 15 декабря, по некоторой информации, планировалась массовая драка между славянами и кавказцами на Сенной площади. Милиция предотвратила столкновение, задержав 60 человек.

На 31 декабря у Гостиного двора и на Дворцовой площади запланированы акции в защиту 31 статьи Конституции РФ. В Петербурге ни одно из этих мероприятий не было согласовано и, если на Дворцовой оппозицию, как правило, не трогают, то акции у Гостиного двора каждый раз заканчиваются массовыми задержаниями.

В городе на Неве «Стратегия-31» началась 31 января, и предстоящее мероприятие будет первым «новогодним». В последний день прошлого года один из организаторов московской «Стратегии-31», правозащитница Людмила Алексеева, явилась на Триумфальную площадь в костюме Снегурочки, что, впрочем, не спасло ее от задержания. Приготовят ли петербургские оппозиционеры в этот раз что-нибудь особенное, пока не известно.

Комментарии новости