В небе над Петербургом появилось гало

События Ваш отзыв


В небе над Петербургом появилось галоНеобычно красивое и редкое оптическое явление можно было увидеть в небе над Санкт-Петербургом 15 августа. Петербуржцы рассказали в соцсетях о светящемся кольце или радуге вокруг солнца, о необычном эффекте «двойного солнца».

 

То, что очевидцы назвали кольцом и радугой, называется гало. Это атмосферное явление, когда вокруг источника света образуется светящееся кольцо, то есть солнце оказывается в «радужном круге». По словам синоптиков, такое явление в Петербурге − редкость. В последний раз в Северной столице оно наблюдалось зимой − в феврале. Чаще всего гало появляется зимой, при высоком атмосферном давлении.

 

Как рассказал администратор паблика «Клуб наблюдателей за атмосферой» Дамир Ялышев, гало наблюдается на довольно локальном поле перистой облачности в антициклоне. В большинстве случаев такое явление можно увидеть благодаря перистым облакам. Кроме того, гало образуются при приближении атмосферных фронтов циклонов. Происхождение гало объясняется преломлением или отражением света в ледяных кристаллах.

Комментарии новости