Когда мёд заменит нефть?

Факты Ваш отзыв


Когда мёд заменит нефть? В домах жителей Земли горит свет, поддерживается оптимальная температура, шумят холодильники и телевизоры; комфортно чувствуют себя хозяева миллионов автомобилей. И все это, в основном, благодаря нефти и газу. Но вдумчивое понимание приводит мысль к тому, что разведанных запасов каменного угля землянам хватит на 200 лет, урановой руды – на 85, газа – на 70, а нефти — всего лишь на 40 лет. Вот почему сегодня такой мощный всплеск интереса к альтернативным источникам энергии. Их не так много.

Согласно ромашке Леонида возобновляемые источники энергии на планете Земля — это солнце, ветер, морские приливы, гидроэлектростанции, геотермальные воды, биомасса поверхностного слоя Земли. Все они в той или иной мере используются человечеством.

Возобновляемые источники энергии планеты Земля

Возобновляемые источники энергии планеты Земля

В своих «Золотых стихах» Пифагор застолбил на века: «Истину полезно видеть нагую». Каждый из вышеописанных источников энергии обладает серьезными минусами, которые затрудняют его использование.

Энергией солнца можно воспользоваться далеко не во всех странах. Например, в Санкт-Петербурге лишь одна шестая часть солнечных дней в году.

Ветровые энергетические установки оказались источником интенсивного инфразвукового шума, неблагоприятно действующего на человеческий организм. Как показал опыт эксплуатации большого числа ветровых установок в США, территория самой ветровой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни людей, животных и птиц.

Морские приливы могут использовать не все страны – высота волн везде разная; ясны недостатки приливных электростанций — высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность; здесь целый набор проблем.

Доступ к геотермальной энергии очень сложен, её источники ограничены географически; в термальных водах содержится большое количество токсичных соединений и металлов – здесь снова возникают проблемы с экологией.

Двуликая проблема у гидроэлектростанций – они наносят огромный удар по экологии Земли: уничтожаются самые плодородные пойменные земли вдоль берегов рек, из-за невозможности нереста теряются уникальные промысловые породы рыб, истощаются рыбные запасы; высотные плотины при их случайном или намеренном разрушении опасны для целых городов!

Использование биологической массы поверхностного слоя Земли как биотоплива – ошибочный курс человечества. Перевод рапса, кукурузы, пшеницы, сахарного тростника и др. сельскохозяйственных культур в биотопливо – для России это безрадостный и малоперспективный рационализм. Ученые разных хитрых наук, чтобы поддерживать информационный баланс, без конца убеждают в необходимости производства биоэтанола — по сути — из еды. А сколько в этой задаче технических, этических, социальных проблем! Более миллиарда землян живут впроголодь, дерутся из-за хлебной корки, а мы растрачиваем миллионы гектар плодороднейших земель на некий энергетический суррогат.

Производство биоэтанола из биомассы само по себе энергетически высокозатратно. Орудия обработки почвы, транспорт, химикаты, заводы и т.д.: все это — лишнее использование энергии. Чем больше зерна идет на спирт, тем голоднее будет жить народ.

Читая книги, знакомясь с историей, я пришел к мысли, что в какой-то момент в мире произошло извращение традиционных ценностей. Многое существует, что не должно и не может быть оправдано. В режиме гражданской инициативы я разрабатывал проект использования возобновляемого источника энергии – сладкого цветочного нектара.

Пчеловодство – самая прибыльная отрасль сельского хозяйства. А пасека и мёд сегодня – забытое сокровище в России. В 16-17 веках Русь производила 1 млн. тонн мёда – это столько же, сколько сегодня производит весь мир. В 2009 году Россия получила 50.000 тонн товарного мёда. Эта цифра сопоставима с объемами его добычи в Польше. При всём уважении к этой стране, её медовые территории во много раз меньше, чем у нас. Огромный резерв налицо.

Закон ясности намерений требует уточнить мои наблюдения. У нас в стране великолепные условия для развития инфраструктуры получения мёда, в том числе и использования его как биотоплива в планетарных масштабах. На полях, в лесах, вдоль рек, дорог, по урочищам и оврагам несметно цветут и благоухают медоносы. Медовый конвейер начинается с апреля (мать-и-мачеха, ивовые) и до морозов дает нектар вереск. Везде свои выдающиеся медоносы: малина, кипрей (иван-чай), осот, дягель, липа, клены. Чего стоит один белый донник, который за сезон дает до 750 кг. мёда с гектара, а это площадь всего-то ничего – 100х100 метров, капелька в океане растительного богатства.

Нектар, мёд – возобновляемый источник энергии на планете. Каждое лето миллионы тонн нектара дождём льются на землю, мы сшибаем его сапогами. Я произвёл простые расчеты. Только в лесной зоне России, куда входит и Ленинградская область, в среднем с гектара получают 60 кг. мёда. По площади лесная зона – это 8*108гектаров. Соответственно, только по лесной зоне можно получить 48 000 000 тонн мёда! (48 миллионов тонн). Сегодня стоимость мёда эксклюзивная – 300 рублей за 1 кг. Итого потенциал неполной медовой нивы России тянет на 14,4 триллионов рублей или 14 400 миллиардов! ВВП Российской Федерации за 2008 год составил 41 256 млрд. рублей. Ежегодные потери страны от «невнимательности к медовой теме» — треть ВВП!

Получилось исследование высшего порядка, сила новизны ясна. Сделано открытие, противоположное привычному человеческому опыту. Диалектический проект молодой мысли – реанимация забытого источника энергии. Я немедленно поехал на Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер-2009». Там мой проект «МЁД-БИ-РОССИИ» занял 6 место в ТОР-20 и ТОР-100 презентаций инновационных проектов Start-up Point .

Когда мёд заменит нефть?

Задача моего проекта – определить и дать координаты использования в промышленных масштабах возобновляемого источника энергии планеты Земля, а именно — сладкого нектара растений.

Пчёлы исполняют роль природного реактора – аккумулируют распыленную энергию в виде нектара цветков в гнездах в сгустках мёда. Нектар – основа производства мёда, как пищевого продукта и как сырья для биотоплива – бесплатный. Не нужно утюжить землю тракторами, собирать, измельчать и перерабатывать биомассу, производить сложнейшие технологические операции. Цепочка самая простая: нектар – (мёд+вода) – медовый спирт в промышленных масштабах. Просто, понятно, без высшей математики. Легко запомнить, трудно забыть.

Ситуация такова — нужно налаживать производство на основе мёда энергетически чистого биоэтанола как замены нефти для автомобилей и других энергетических машин; в алкогольной промышленности – алкоголя с особыми органолептическими свойствами; в фармацевтике, в парфюмерии и косметике, химической и пищевой промышленности. А 48 миллионов тонн мёда, экологически чистым способом переработанного в медовый спирт – это половина произведенного в мире биоэтанола в 2007 году.

Главное психологическое препятствие на пути развития такой формы отбора энергии у Природы – высокая цена на мёд, которая является следствием малых объемов медопроизводства и отсталой, феодальной пасечной технологии. Технология медопроизводства, сформировавшаяся в середине 19 века на основе улья-рамочника, за полтора столетия не изменилась ни на йоту. Пчёлы мельчают. Все пасеки поражены болезнями. Содержание пчёл требует высочайшей квалификации пчеловода. На пасеках используется исключительно ручной труд.

С первого взгляда моя гипотеза сродни проекту «как передвинуть юг на север». Но на деле – это просто (простая) технологическая задача. Стоит только воссоздать природные условия для семьи медоносных пчёл и ввести в обиход другое отношение к этому биологическому объекту. Нужно масштабное провозглашение сознательной морали, основанной на внимательном отношении к Природе.

Мне легко освободиться от теории и соединиться с реальным практическим миром. Плацдарм для решения великой проблемы создан. Основополагающий смысл Проекта «МЁД-БИ-РОССИИ» — получать дешевый мёд в огромных количествах. Такая технология уже разработана в Республиканской школе передового опыта Российского Национального Союза Пчеловодов (на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Г.В. Глазова, Псковская область). Инженер-конструктор Геннадий Васильевич Глазов изобрёл феноменальный аппарат для содержания пчёл, который можно назвать неподвижным автоматом по производству мёда.

Улей-биостатор Глазова позволяет в десять раз повысить производительность труда пчеловодов и в то же время резко снижаются требования к квалификации пасечника. Все становиться просто, оригинально, минизатратно. Пчёлы не роятся, нет гибели в зимовку, сборы мёда рекордные. Эта технология прошла апробацию в Псковской лаборатории пчеловодства Российской Сельскохозяйственной Академии (г. Москва). Технология получения дешёвого мёда (20-25 руб. за 1 кг.) отработана в течение последних 20 лет.

Истина этого вопроса очень серьёзна. Я, стипендиат Благотворительного фонда В.Потанина (2009-2010 год), координирую Проект «МЁД-БИ-РОССИИ», победивший на этапе Региональной экспертизы конкурса «Зворыкинская премия» в номинации «Лучший инновационный проект». Проект одобрен экспертной комиссией Зворыкинского проекта Года Молодежи для участия в Форуме Победителей Года Молодежи (2009 год).

И развиваю свой проект дальше. Обращаюсь ко всем соратникам, пчеловодам-новаторам: участвуйте в воссоздании нового пчеловедения. Мы поможем найти вам серьезных спонсоров для активизации ваших идей. Лучшие войдут в дело реконструкции пчеловодства России.

Господа инвесторы, те, кто хочет войти в историю пчеловодства XXI века, — для вас предоставляется возможность ароматизировать улицы городов и всех столиц Европы запахами лесных трав России и поставить на столы фешенебельных ресторанов медовые вина и водки неслыханного аромата и светлого опьянения. А мёд — пища и лекарство — пусть и дальше с прилавков шумных рынков растекается по домам и квартирам россиян.

Наш контактный сайт: www.paseka-glazova.narod.ru

Координатор: Леонид Геннадьевич Глазов (e-mail wmfree@ya.ru)

Комментарии новости

  • foto
    Автор: Попсуй С.П. (25.6.2010 12:24)

    Идея проекта — новая, неожиданная и интересная.
    В то же время проста для понимания. Изложена доходчиво, но без технических описаний и расчетов.
    Главную проблему вижу как раз в постановке вопроса: Получение энергии из меда и нектара.
    Высокая стоимость меда и медосодержащих продуктов обусловлена только тем,что уровень объема предложения снижается ежегодно.
    Мировая тендеция массового падежа пчелы (США-75%, Европа-30%) очень настораживает.
    Я бы рекомендовал разделить проект на два этапа:
    1. Начало деятельности с выходом на массовое производство
    2. Непосредственный переход на промышленную переработку.
    А в целом, проект понравился, интересен и после технической проработки может быть рекомендован инвестору.
    Успехов и новых свершений.
    Генеральный директор «Инновационного центра Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации»
    Попсуй С.П.