В РПЦ пообещали сделать вход в Исаакиевский собор бесплатным в случае передачи храма в её ведение

Факты Ваш отзыв


В РПЦ пообещали сделать вход в Исаакиевский собор бесплатным в случае передачи храма в её ведениеКак известно, Русская православная церковь настаивает на передаче ей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Если передача произойдёт, РПЦ обещает сделать вход в храм бесплатным для всех. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он также напомнил, что в настоящее время при посещении Исаакиевского собора как туристической достопримечательности плата взимается. При этом Чаплин признал, что могут возникнуть трудности с проведением реставрации собора. Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови. По словам главы городского комитета по культуре Константина Сухенко, пока что существует договорённость, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, как составляющие единого музея-памятника, не будут передаваться РПЦ. Директор Исаакиевского собора Николай Буров уже высказался против передачи этого музея в ведение РПЦ, поскольку это снизит доступность собора для гостей города.

Комментарии новости

  • foto
    Автор: Елизавета (12.8.2015 10:15)

    Какие ненасытные! Церквей на каждом шагу! Неужели мало? Что за страсть все захватить в свои сальные руки? Что, автомобили за три миллиона не на что покупать стало?) При чем тут вообще попы? Не представляю, как можно посещать такой музей, когда там, например, идет воскресная служба, молятся люди, ходит поп с кадилом? «Извините, вы не могли бы встать в другой угол, я тут, вообще-то, хочу витражи рассмотреть!» И должны ли будут все туристы надевать платки на головы, заматывать голые коленки, чтобы не оскорблять чувства верующих? Смогут ли они разговаривать шепотом или на них будут шикать беззубые старушки? А делать фотографии на память понравившихся объектов искусства? А в большие праздники туда несчастным иностранным туристам вообще не прорваться будет, не говоря уже о том, что многие люди другого вероисповедания могут испытывать религиозный дискомфорт при «чужом» богослужении, что затруднит наслаждение объектом мирового культурного значения. Умрет музей! А таких больше нет. И точно не будет. А церкви растут как грибы и их миллионы!
    Ну а платный вход? Эти деньги идут на реставрацию и поддержания собора, в противном случае на какие деньги попы собираются это делать? Попросят у государства? То есть у граждан? А все ли согласны, что их налоговые отчисления будут идти в казну православной церкви?
    Вопросов много. Но главный — у нас, что, сейчас других проблем нет?!