Бывший руководитель Сергея Магнитского обвиняет российские СМИ в провокации

Происшествия Ваш отзыв


Сергей МагнитскийВ пятницу, 3 декабря 2010 года, бывший руководитель Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун обнародовал обращение к Союзу журналистов России «в связи с провокацией, организованной в отношении матери погибшего адвоката».

Сергей Магнитский — российский юрист, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan — умер в 2009 году в Бутырском следственном изоляторе. Он был руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги в Санкт-Петербурге известному фонду Hermitage Capital Management.

В октябре 2008 года Сергей Магнитский, как сообщают источники, дал показания, согласно которым изъятые силовыми структурами документы и печати ряда фирм фонда Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего «возврата налогов» на сумму 5,4 млрд рублей.

Смерть Сергея Магнитского вызвала широкий резонанс. Комитет Европарламента, в частности, единогласно одобрил санкции в отношении 60 российских чиновников, причастных к делу Магнитского. Рекомендуемые санкции включают запрещение на въезд в страны ЕС, а также арест их банковских счетов и иных активов за пределами России.

Теперь информационное брожение, связанное со смертью Магнитского, похоже, перешло в новую фазу. В среду, 3 декабря, dp.ru получил письмо за подписью главы Firestone Duncan и экс–руководителя Сергея Магнитского Джемисона Файерстоуна.

В сообщении, в частности, сказано, что в течение последних 2 недель сотрудники телеканала «НТВ» и ООО «Киноконцерн» под видом журналистского расследования «пытались проникнуть в дом матери Сергея Магнитского, следили за ее передвижениями, осуществляли съемку скрытой камерой, задавали оскорбительные вопросы».

«Мы шокированы методами работы лиц, называющих себя тележурналистами. Оставляя в стороне вопрос о законности действий корреспондентов НТВ, мы не можем проигнорировать аморальность их поведения и просили бы журналистское сообщество дать оценку этой провокации», — сказано в письме. В нем также говорится, что данное обращение направлено в адрес Большого жюри Союза журналистов России.

По версии Джемисона Файерстоуна, «провокация против матери погибшего… является подготовкой к показу на НТВ шоу Павла Селина».

За подготовкой и распространением материалов, которые в сообщении называют лживыми, по мнению авторов обращения, стоят представители ряда российских структур уровня собственника телеканала «НТВ» — компании «Газпром–Медиа».

Критические обращения к журналистскому сообществу России в последнее время звучат все чаще. Недавно известный российский журналист Леонид Парфенов, покинувший в 2004 году телекомпанию «НТВ», которую контролирует «Газпром», на вручении ему премии имени Владислава Листьева сделал несколько нелестных комментариев в адрес российских СМИ. В частности, что «для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица — не ньюсмейкеры, а начальники его начальника» и «высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего».

Экс–министр культуры, президент Фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой заступился за политику телеканалов и усомнился в уместности подобных выступлений «во время праздника».

При этом западная пресса считает иначе. «Одни из самых известных журналистов» российских государственных телеканалов подняли бунт против цензуры, пишет обозреватель The Times Тони Хэлпин. «Если бы тем людям, которые управляют главными телеканалами, сказали: «Правительство ваша деятельность больше не интересует», — то в передачах, затрагивающих политическую ситуацию и экономику, произошли бы разительные перемены», — считает известный журналист и телеведущий Владимир Познер.

Комментарии новости