Петербургская полиция задержала бывшего заместителя главного муфтия Северо-Запада

Происшествия Ваш отзыв


Петербургская полиция задержала бывшего заместителя главного муфтия Северо-ЗападаОперативники центра «Э» петербургского ГУ МВД 15 марта задержали Камиля Исляева, зятя и бывшего заместителя ныне покойного главы Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Жафяра Пончаева. Его подозревают в совершении попытки завладения Соборной мечетью.

Камилю Исляеву предъявлено обвинение в четырёх случаях представления в ЕГРЮЛ ложных данных. Предполагается, что Исляев сделал это умышленно, с целью завладения имуществом четырёх мусульманских управлений и общин.

По информации СК и отдела Центра «Э», именно Исляев организовал в августе 2014 года фиктивные собрания участников ряда общественных мусульманских религиозных организаций. Было возбуждено уголовное дело. С ноября прошлого года Камиль Исляев находился в федеральном розыске.

Конфликт в петербургской мусульманской умме начался в 2013 году, после кончины муфтия Жафяра Пончаева, стоявшего во главе Духовного управления мусульман в течение 35 лет. Тогда ДУМ возглавил старший сын покойного Равиль Панчеев, но младший сын – Рушан Пончаев и зять – Камиль Исляев не согласились с такой ситуацией. Именно они, по версии следствия, изготовили и подали в регистрирующий орган подложные документы, чтобы затем захватить управление имуществом, в том числе Соборной мечетью.

Комментарии новости