Трагедия Сергея Ефимова

Происшествия Ваш отзыв


Казахстанский ученый, астрофизик, кандидат физико-математических наук Сергей ЕфимовКазахстанский ученый, астрофизик, кандидат физико-математических наук Сергей Ефимов в один момент из полноценного мужчины, спортсмена-альпиниста превратился в слабовидящего лежачего больного. Ему грозит инвалидность. 27 сентября вблизи студенческого городка Санкт-Петербургского государственного университета в Петергофе, куда соотечественник приехал в командировку по приглашению вышеупомянутого вуза, его сбил питерский лихач. Уже третий месяц 45-летний алматинец в лежачем состоянии кочует из одной питерской больницы в другую. От силы удара в переводе с медицинского на бытовой язык у него «лопнули глаза». У соотечественника ушиб головного мозга тяжелой степени и множественные переломы лицевой части черепа, тройной перелом правого плеча, открытый перелом правой голени. В Алматы его ждут трое детей, младшей — 10 месяцев. При этом водителя, сбившего казахстанца, по некоторым данным, даже не лишили прав. Уголовное дело вопреки показаниям множества свидетелей, результатам техэкспертизы до сих пор не возбудили.

* * * * * * *

Пока делали первые операции, нельзя было увидеть, насколько сильно пострадали глаза — глазные яблоки сильно отекли. Упустили время (1,5 месяца), поскольку нельзя было делать все операции одновременно, а в приоритете было спасение жизни.

На данный момент левый глаз видит на две сотые процента. Если все пойдет хорошо, добавится еще несколько сотых. Правый глаз реагирует только на яркий свет. Из ноги и руки торчат металлические штыри, лицо фактически собрано по частям и закреплено железными скобами и шурупами.

По данным родственников, рука и нога  парал-ны.

* * * * * * *

Коллеги из Питера также разместили в Интернете страничку на астрономическом сайте: http://www.astronet.ru/db/msg/1247408 . Они сообщают подробности трагедии и расчетный счет, куда можно перечислить деньги для оплаты операций.

* * * * * * *

За комментариями мы обратились к адвокату Сергея Ефимова. Вот что он рассказал нам в телефонной беседе: «Водитель не скрывался. Но перед Сергеем даже не извинился, материально не помогает. Сейчас идет доследственная проверка, которая должна была быть закончена в течение месяца с момента ДТП, то есть 28 октября 2010 года. Месяца не хватило. Не хватило и двух. Теперь опять продлевают срок. Уголовное дело не возбуждено. Даже не всех свидетелей опросили. Следствие ведет отделение по расследованию автотранспортных происшествий главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и области. У них на руках есть заключение экспертизы автотехника, предварительная медицинская справка о тяжести полученных травм. Следователь обещает закончить в ближайшие время+ Дело ведется невероятно медленно, никакого желания довести его до конца не проявляется».

Мы также попытались выяснить у следователя Анастасии Назаровой, почему третий месяц с момента ДТП уголовное дело до сих пор не возбуждено, а водитель, совершивший ДТП, разгуливает на свободе. Об очевидных причинах, конечно, можно лишь догадываться, но мы решили выяснить это из первых уст.

Однако, видимо, питерские следователи только в модных сериалах про ментов такие любознательные и участливые. Киношный имидж в реальной жизни оказался мифом. Следователь Назарова, узнав, что звонит казахстанский журналист, в грубой форме ответила, что ничего объяснять нам не обязана и бросила трубку+

Как выяснилось позже, следователь Назарова  первый раз пришла в больницу снять показания — после нашего вмешательства, однако стала угрожать родственникам — по их же словам, если журналисты не оставят ее (следователя) в покое, Попову — водителю, превратившего Ефимова, по сути, в инвалида в лучшем случае дадут год условно

Как рассказали коллеги Сергея из Алматы, они также самостоятельно собирали деньги: «Наш институт является дочерним товариществом с ограниченной ответственностью. Мы относимся к Центру космических исследований, которым руководит Мусабаев, деньги выделяются из бюджета страны. Однако, прежде чем собирать деньги, мы изучили законы и выяснили, что никакой страховки для Сергея не предусмотрено. Руководство выделило сумму в размере оклада, потом еще выписало премию, которая также пойдет на оплату медуслуг — это все, чем помог институт как юридическая организация. Основную сумму, по сути, собрали мы сами».

На данный момент лечение Сергея обошлось в 429 тысяч рублей (более 14 тысяч долларов). В конце декабря казахстанцы вернутся в Алматы, ведь дома остались дети — двое подростков и десятимесячная малышка.

В июне необходимо будет повторить операцию на левом глазу, в котором сейчас вместо глазной жидкости силиконовый гель (при травме глазная жидкость вытекла, ее пришлось заменить субститутом). А это опять несколько тысяч долларов, не включая расходы на восстановление после операций,  перелет и проживание в больнице.
Я обращаюсь к интернет-сообществу с просьбой помочь собрать недостающие на лечение средства.
Номер счета в Народном банке РК для перевода средств: kz 416010002003312846 Uefimova Natalya (Наталья Викторовна Ефимова), контакты Натальи, супруги Сергея: 8 701 418 45 53, 8 921 566 33 85.

Анна Шелепова

Комментарии новости

  • foto
    Автор: Даша Рустам (04.5.2015 13:58)

    Просьба рассказать о состоянии здоровья Сергея Ефимова, если не ко времени или к месту заранее прошу извинить. Так долго искали про него информацию… пишу 4.05.2015. Надеюсь на ответ. Спасибо.