Что выбрать: автокредит или потребительский?

Финансы Ваш отзыв


Если денег на автомобиль нет, и взять взаймы их не у кого, остается несколько вариантов – взять автокредит или потребительский кредит, оформить рассрочку. Как лучше распорядиться деньгами?

Автокредит против потребительского

Посмотреть кредитные предложения в банках Санкт-Петербурга предлагает финансовый портал Mainfin.ru. Процентные ставки по автокредитам – от 8% (с государственной поддержкой) до 14%.У потребительских кредитов ставка выше: от 12 до 17%.

Почему так? Все легко объяснимо: банкам выгоднее выдавать автокредиты, потому что риски невыплат меньше. Машина становится залогом, поэтому банк в любом случае вернет потраченные средства.

Потребительские кредиты тоже встречаются с залогом имущества. Как правило, тогда, когда банковский клиент не хочет или не может предоставить справку о доходах.

В залоге автомобиля есть и свой плюс. Так как юридически автолюбитель не является хозяином машины, то не нужно платить налог на имущество.

Существенной нагрузкой к автокредиту является страхование КАСКО. Сумма страховки присоединяется к стоимости авто. Получается, что с КАСКО тоже высчитывают проценты. В итоге сумма переплаты значительно увеличивается. Договор страхования действует весь период кредитования. При досрочном погашении можно расторгнуть и договор со страховой компанией.

Автокредиты не выплачиваются наличными деньгами. Банк переводит средства на счет владельца транспорта. Поэтому у водителя не получится купить ничего, кроме авто. Подробнее изучить предложения банков по автокредитам в банках Санкт-Петербурга можно здесь.

Если нужны наличные – тогда приемлем только вариант с потребительским кредитом. Посмотреть список банков, где можно взять кредит наличными.

Если оформлять автокредит, нужно обязательно вносить первоначальный платеж (20-40 процентов). Потребительский кредит можно оформить ровно на недостающую сумму.

На чем же остановить свой выбор?

Подведем итоги. Плюсы автокредита:

  • меньше процентная ставка;
  • больше срок кредитования.

Плюсы потребительского:

  • возможность получить наличные деньги;
  • нет дополнительной платы за страхование;
  • нет залога имущества;
  • нет первоначального платежа.

Но главное руководство к действию – материальная выгода. Принципиальной разницы нет: «берите этот, тот не берите». Нужно считать по индивидуальным параметрам ежемесячную сумму выплат и переплату за весь срок.

Если хотите ежемесячно платить мало, но согласны платить долгий срок – выбирайте автокредиты в банках России. Если хотите быстрее выплатите кредит, и можете позволить себе регулярно платить крупные суммы – выбирайте потребительский кредит.

Рассрочка

Не нужно забывать про программы рассрочки. Можно напрямую сотрудничать с автосалоном, а можно подписать трехстороннее соглашение (банк, салон, покупатель).

Конечно, не стоит верить каждому слову рекламы – без переплат, процентная ставка – 0 и т.д. Рассрочка – это тоже вид кредитования. Тем более, что юридически в России они регламентируются одними и теми же статьями Гражданского кодекса РФ.

Преимущество рассрочки – меньшее количество документов. Если оформлять рассрочку в салоне, а не в банке, не нужно переживать за кредитную историю. Салон не будет запрашивать эту информацию.

Еще один плюс – не нужно ходить в банк, сделка оформляется в салоне, даже если это трехстороннее соглашение. Но нужно будет обязательно внести первоначальный взнос, как и в случае с автокредитом.

Срок рассрочки значительно меньше, чем у автокредита. В среднем – 1 год, в редких случаях – до 4 лет.

В случае рассрочки тоже нужно обязательно оформить КАСКО.

Комментарии новости