О перспективах нефти и рубля

Финансы Ваш отзыв


Перспективы российской экономики в связи с падением цен на нефть и девальвацией рубля стали одной из центральных тем в различных СМИ. Действительно, ситуация, которая наблюдается на нефтяном рынке и в финансовой сфере, оснований для особенного оптимизма не оставляет. Как сообщают Fakty ICTV, евро на Московской бирже взлетел до 73 рублей впервые за полгода − с 13 февраля. Доллар также всё время демонстрирует новые максимальные значения. Падение рубля с начала третьей декады июля ускоряется. В течение почти месяца доллар вырос на 8,9 рубля, а евро — на 10,7 рубля.

Как сообщают Fakty ICTV , ссылаясь на мнение экспертов, падение рубля связано со снижением мировых цен нефти и с опасениями, что осенью спрос на валюту вырастет. Так, относительно российского рубля Международная коммерческая телерадиокомпания или ICTV ссылается на информацию, предоставленную СМИ помощником президента России Андреем Белоусовым. Нынешний объём валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля. Центральный банк уже не располагает такими золотовалютными или валютными резервами, которые послужили поддержкой рубля в 2013 году. По словам Андрея Белоусова, объём резервов Центрального банка учёта золота в настоящее время составляет чуть более 300 миллиардов долларов. Это уже можно считать критической отметкой. Как сообщают Fakty ICTV, ссылаясь на слова помощника президента, из 300-миллиардного объёма более 120 миллиардов долларов составляют запасы правительства − Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Оставшейся части хватит лишь на девять месяцев товарного импорта, а это, по словам Белоусова, является минимальной планкой.

Что касается нефти, то индексные фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures упали ниже 48,5 доллара за баррель. Стоимость WTI уже составила меньше 42 долларов за баррель. Негативная динамика объясняется опасениями участников рынка относительно новой волны поступлений на рынок. Причём, надеяться на рост нефтяных цен фактически нет смысла. Как заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри, ОПЕК не сможет остановить падение собственными силами, поскольку для стабилизации рынка необходимо, чтобы добычу нефти уменьшили и те страны, которые не входят в ОПЕК. На сегодняшний день, как сообщают Fakty ICTV, ссылаясь на слова представителя ОПЕК в Иране Мехди Асали, переизбыток предложения уже составляет около 3 миллионов баррелей в сутки.

Дальнейшему падению цен на нефть поможет и выход Ирана на мировой рынок после отмены санкций в отношении этой страны. Иранская нефть приведёт к новому витку переизбытка чёрного золота.

Комментарии новости