Антивоенный марш в Петербурге прошел по Невскому под гимн Украины

Общество Ваш отзыв


Вчера, 1 мая, в Санкт-Петербурге состоялся Антивоенный демократический марш, организованный коалицией «Демократический Петербург». Участники прошли шествием по центральным улицам города под звуки гимнов Украины, Европы и России (на мелодию Глинки), выражая солидарность с Украиной и протест против агрессивной и захватнической путинской политики. Марш завершился митингом.

Антивоенный демократический марш в Петербурге собрал, по разным оценкам, от 1000 до 1500 человек. Марш был организован коалицией «Демократический Петербург», объединяющей два десятка политических, общественных и правозащитных организаций.

Марш прошел по центральным улицам города — Лиговскому и Невскому проспектам и Садовой улице. Главную часть шествия — по Невскому — марш шел под музыку трех гимнов. Звучали гимн Украины, гимн России (не нынешний, восстановленный Путиным советский, который не признают демократы, а предыдущий — «Патриотическая песнь» Глинки) и гимн Европы («Ода к радости» Бетховена). Звучали и другие песни — украинские и русские народные, песни украинских групп «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова» и российских — «Аквариума», «ДДТ» и других.

Во главе колонны Антивоенного марша несли флаги Украины, России и Европейского союза. Организаторы также раздавали всем собравшимся маленькие флажки Украины, России и ЕС — их было очень много, но все равно не хватило всем желающим.

Флаги и гимны призваны были продемонстрировать солидарность с Украиной и ее европейским выбором демократически настроенных россиян и петербуржцев. Участники акции выступали против развязывания войны и захватнической имперской политики Путина по отношению к Украине, выражали протест милитаристской истерии и антиукраинской агрессивной пропаганде в российских государственных СМИ.

Главный баннер Антивоенного демократического марша гласил: «За дружбу с Украиной и евроинтеграцию России. Нет СССР 2.0!» Некоторые организации и движения организовали в рамках колонны Антивоенного марша свои колонны со своими баннерами.

Среди баннеров и плакатов, принесенных на марш, были, например, такие: «За демократию в России и Украине», «Долой империю зла!», «Let Ukrainian People Go», «Нет войне», «Украине — мир», «Война — безумие», «Путин! Бог все видит. Остановись!», «Украина, Бог на твоей стороне», «Выбирай, Россия — новая Орда или путь в Европу», «Мир, труд, Май-дан», «Любовь сильнее ненависти», «Петербург — Европа, Евразия — жуть», «Пятая колонна против шестой палаты», «Путин — последнее прибежище негодяев», «Путин, оставь Украину в покое, накорми наших стариков и детей» (последний плакат нес ребенок). Один из участников марша пришел в костюме «королевы бензоколонки» — трехметровой куклы Путина в короне и красном платье, на затылке которой был нарисован Крым.

Многие люди, наблюдавшие за шествием на Невском, присоединялись к нему.

Марш завершился митингом, на котором выступили писательница, лауреат «Русского Букера», директор питерского «ПЕН-клуба» Елена Чижова, публицист Александр Скобов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, представители различных политических партий и общественных организаций. Выступали также гостья Петербурга из Харькова, петербуржец, ездивший на Майдан в Киеве, и представитель крымских татар.

Кроме того, со сцены зачитывали смс-сообщения в поддержку Антивоенного марша, присланные на специальный номер. Больше всего сообщений поступило из Украины — Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Крыма и других мест, также были смс из разных городов России и других стран, и даже на английском языке. Писавшие выражали солидарность и благодарность за поддержку Украины. Сообщений было так много, что отнюдь не все успели зачитать со сцены. Большое количество смс-сообщений и писем организаторы получили и после марша. Все сообщения, присланные в поддержку Антивоенного марша, будут опубликованы в группе коалиции «Демократический Петербург» ВКонтакте: https://vk.com/dempiter По итогам митинга была принята резолюция (см. ниже).

Комментарии новости