Дело о незаконности передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ прекращено

Общество Ваш отзыв


Дело о незаконности передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ прекращеноСмольнинский суд Петербурга прекратил производство по делу о незаконности передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ на 49 лет. Это решение может быть обжаловано в течение 15 дней.

Судья Татьяна Матусяк, руководствуясь оценкой, данной Санкт-Петербургским городским судом, отказала в рассмотрении иска по существу. Городской суд постановил, что план мероприятия о передаче собора не обозначает передачу музейных ценностей, поэтому право граждан на свободный доступ не нарушено.

Напомним, что на прекращении дела настаивал комитет имущественных отношений Петербурга.

Иск со стороны противников передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет был подан 3 марта. Истцы, среди которых юрист Сергей Бакешин и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, утверждали, что комитет имущественных отношений своим решением о передаче собора нарушил права граждан на приобщение к культурным ценностям.

Примечательно, что 15 марта к Смольному был подан новый иск о незаконности плана передачи собора РПЦ. В нем заявителями числятся уже 32 человека.

Комментарии новости