Исторические предпосылки и болотные сапоги

Общество Ваш отзыв


Исторические предпосылки и болотные сапогиНа протяжении всей своей долгой и в принципе однообразной истории великоросская элита не стремилась быть передовой частью общества. Но, напротив, всячески себя от общества отделяла. Даже во времена изоляции она была компрадорской, бездумно копирующей западный уклад, хотя и стеснялась в этом признаться. Иногда по большому стеснению даже с Западом воевала, не теряя, однако, подобострастного к нему отношения.
Путалась под ногами у Византии, затем напросилась в Голландский фан-клуб, чуть позднее заговорила с провинциальным французским прононсом, а при перезрелом «совке» ползала на четвереньках перед джинсами и жвачкой. Теперь стыд прошел, теперь в открытую хранит на Западе деньги и семьи – и старость свою видит там же.
При этом остальной части общества как предлагался, так и предлагается так называемый особый путь. Смутный, туманный, мифически-сказочный, часто кровавый, но абсолютно особый…
Кажется, он почти пройден.
Закопанные под грудой мифов – социального государства, жизни на ренту, врожденной лени, великой миссии, мирового заговора – обитатели темной и холодной шестой части суши окончательно погрязли в лицемерии и эскапизме и лишились самосознания.
Начнем с мелочей.
Для работников телевидения и участников телепроектов особым шиком считается заявить, что  сами они телевизор не смотрят и детям своим запрещают смотреть.
Для чиновника – что его семья живет за границей.
Дармовой труд и условия жизни таджиков никого не волнуют. Наживаться на рабском труде и бесправии считается бизнесом.
Как бы осуждаемая коррупция становится нормой, если надо решить что-то для себя лично.
Покупая внедорожник для езды в городе, приобретатель автоматически соглашается с тем, что его город больше похож на лес.
Нападение с ножом на безоружного расценивается как проявление доблести, мучение человека в тюрьме – как патриотизм.
Умные головы покладисто и благодушно анализируют: сколько у них на глазах пилят их же собственных денег, тридцать процентов или пятьдесят, или уже все семьдесят…
Коллективное обморожение?
Массовая анестезия?
Несправедливость ощущается обывателем исключительно в тот момент, когда его бьют по башке или отнимают недвижимость. Если же дубасят и унижают соседа, то нервная система не подает признаков жизни.
Когда появляется безнаказанная возможность самому кого-то ударить, унизить или же разорить, возникает чувство превосходства, ощущение успеха, состоятельности и солидности.
Разумеется, в ногу идут не все, но преобладание этих тенденций вполне очевидно.
Зоологическое равнение на альфа-самцов, подражание и потакание самым низменным из инстинктов – самосохранению, доминированию, эгоизму – только добавляют аморальности намерениям и действиям.
Надо ли говорить, что такое поведение несовместимо с развитием человека и государства, с правом местности называться страной, с правом страны занимать место на карте.
Если потомкам вдруг однажды захочется покопаться во всем этом, скажем мягко, пюре, им потребуются и противогазы, и дезодораторы, и болотные сапоги.
Ничтожное время, ничтожные люди, ничтожные цели.
Они поднимут нас на смех.
Нас всех, от первых лиц до последних.
И будут правы…

Щигельский Виталий Владимирович

Комментарии новости