Карательная вакцинопрофилактика

Общество Ваш отзыв


Карательная вакцинопрофилактикаИначе как карательной нельзя назвать ту политику, которую ведет ведомство Роспотребнадзора во главе с Главным государственным санитарным врачом Г.Онищенко в области вакцинопрофилактики. Слишком часто глава Роспотребнадзора публично позволяет себе высказывания, противоречащие действующему законодательству: то он призывает лишить родителей права отказа от вакцинации своих детей, то объявляет таких родителей преступниками. Своими действиями господин Онищенко открывает дорогу к прямому нарушению законов со стороны подчиненных ему региональных управлений Роспотребнадзора.

В федеральном законе N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике» прописано право любого гражданина страны отказаться от вакцинации. В этом же законе есть статья, в соответствии с которой государство защищает не привитых граждан от вероятности заболеть той болезнью, прививки против которой у них нет, ограничивая их контакты с заболевшими:

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий

И только чиновники, наделенные властью, увидели в этой статье возможность наказать не привитых против кори детей и взрослых. При полном отсутствии заболевших в учреждениях и коллективах граждан, отказавшихся от прививок против кори, ограничили в правах на образование и полноценный труд.

К тому же чиновники не потрудились соотнести между собой действия статьи 5 федерального закона и санитарных правил СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита «. А между тем эти документы прекрасно согласуются, если их внимательно читать и правильно применять. Все ограничения для детей, не привитых против кори, можно свести к трем пунктам:

1.Ограничительные мероприятия (карантин) могут ввести в ДДУ только при появлении в садике хотя бы одного ребенка, заболевшего корью.

2. Не допустить в садик могут только ребенка, не привитого против кори, прибывающего впервые в группу, в которой объявлен карантин и только на время карантина. Или же ребенка могут не допустить в группу, если он отсутствовал в группе на момент объявления карантина, т.е. не имел контакта с заболевшим ребенком, но в этом случае родителям обязаны оформить больничный лист на время карантина.

3. За не привитыми против кори детьми, раннее посещавшими садик и имевшими контакт с больным ребенком, должно установиться медицинское наблюдение и не более того.

В действительности же граждан, отказавшихся от прививок против кори, ведомства Роспотребнадзора с молчаливого согласия их руководителя главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко объявили вне закона и открыли «охоту на ведьм».

23 января и 2 февраля 2012 года в Москве и С-Петербурге соответственно приняты к исполнению Постановления главных государственных санитарных врачей Филатова и Ракитина, по сути своей являющиеся противозаконными и нарушающими права определенной части граждан, а именно не привитых против кори детей и взрослых.

В своем стремлении добиться 95% охвата населения прививками Роспотребнадзор забывает о том, что ФЗ-157 «О иммунопрофилактике» дает гражданам право на отказ от прививки, и следовательно, исходя из здравого смысла эта медицинская услуга может быть оказана не более 50 % граждан, которые вполне себе сознательно и безоговорочно или особо не задумываясь согласятся на эту процедуру. Допустим, что из половины граждан, отказавшихся от прививки, участковым педиатрам и терапевтам удастся уговорить еще половину, тогда охват может составить уже 75 %. Не будем забывать, что некоторой части населения предоставлены медицинские отводы по состоянию здоровья. О какой поголовной вакцинации все время твердит Г.Онищенко?

Простые подсчеты показывают, что сознательных антипрививочников совсем немного. Какую же часть составляют граждане, сознательно отказавшиеся от прививок, и, следовательно, подвергшие себя риску заболеть, и поэтому заболевшие в нынешнем сезоне, можно подсчитать на основе данных, приведенным лично Г.Онищенко.

По словам самого Г.Онищенко в нынешней ситуации вокруг вдруг случившейся вспышке кори число граждан, отказавшихся и оформивших свой отказ от прививки письменно составляет не более 13 % от числа заболевших детей и не более 10 % из числа заболевших взрослых.

В прямом эфире передачи «Эхо Москвы» Главным санитарным врачом России были названы следующие цифры:

В 2012 году по стране на 2 февраля заболело:

Заболевшие Всего привитые Не привитые Мед.отводы Отказы
Дети 341 62 или 18% 279 или 81,8% 102 или 29,9 % 44 или 12,9%
Взрослые 170 49 или 28,8% 121или 71,1 % 4 или 2,3 % 17 или 10%

 

Если верить данным, приведенным Г.Онищенко, то по не привитым против кори пациентам складывается интересная картина:

У 146-ти (102+44) пациентов, заболевших и не привитых против кори в мед.картах есть записи о мед.отводах и отказах. И они соответственно составляют 29,9% и 12,9% от общего числа заболевших.
У 133-х (279-102-44) пациентов, заболевших корью, факт вакцинации или отказа от нее не был зафиксирован в медкартах. И они составляют 39% от общего числа заболевших.

Как рассматривать полученные цифры в процентном отношении, пусть решают специалисты, но простой арифметический подсчет показывает картину, рисующую неприглядную ситуацию, сложившуюся в самом ведомстве Роспотребнадзора:

Из 341 заболевшего ребенка:
— 62 ребенка были привиты, что составляет 18 % от общего числа заболевших;
— 102 ребенка имели мед.отводы, что составляет 29,9 % от общего числа заболевших;
— 44 ребенка имели официальные отказы, что составляет 12,9 % от общего числа заболевших;
— 133 ребенка не имели соответствующих записей о вакцинации или отказе от нее в мед. картах, что составляет 39 % от общего числа заболевших.

Итак: 133 ребенка, что составляет 39% от общего числа заболевших, на 2 февраля 2012 года имели мед.карты, в которых не было записей о вакцинации или отказе от нее.

Это означает только одно: работа педиатрической службы находится не на должном уровне. И здесь мы можем сделаем осторожное предположение о том, что возможно Роспотребнадзору выгодно «не замечать» записей о проведенных прививках, выгодно иметь определенный процент прививок, что называется «пропавшими без вести».

Давайте посмотрим на ситуацию с нынешней вспышкой кори с другой стороны, а именно: признаемся, что вспышки произошли именно в больницах, где изначально находились на лечении нездоровые дети, с ослабленным болезнью иммунитетом. Что быстрое распространение болезни среди пациентов случилось по вине мед.персонала: привычная халатность и отсутствие настороженности у врачей, ориентированных на то, что кори быть не может, отсюда, как следствие, несвоевременная диагностика, отсутствие изоляции пациентов с неустановленным диагнозом, низкий уровень медицинского обслуживания в целом и т.д.

В последнее время Г.Онищенко стал очень часто сомневаться даже в достоверности медицинских записей, свидетельствующих о вакцинации. Наверное, ему тоже хорошо известно, что в медицинских учреждениях занимаются приписками, чтобы хотя бы на бумаге обеспечить оторванный от реальности охват прививками в 95%, и, таким образом, защититься от судебных исков Роспотребнадзора за неисполнение им же придуманных цифр в обязательных для исполнения им же сочиненных санитарных правил.

Низкая заработная плата участковых педиатров и мед.сестер, а также существующая система надбавок за 95%-ый охват вакцинацией, толкают медицинских работников на многие противозаконные действия в отношении пациентов, когда угрозами, давлениями и прямым шантажом медицинские работники всех рангов запугивают родителей малолетних детей, заставляя их прививаться.

Отсутствие юридической грамотности или же сознательное игнорирование законодательства под давлением вышестоящих чиновников Роспотребнадзора медицинских работников порождает массу ситуаций, когда детям назначают ненужные и порой бессмысленные обследования и процедуры, а также проведение вакцинации в обмен на подписание мед.карты ребенка при поступлении в садик или школу.

Политика Роспотребнадзора, направленная на «искоренение» вакциноуправляемых инфекций, неестественная по своей природе и вступающая в противоречие с законами биологии здорового человека, создает в медицинской среде условия уничтожения мотивации у педиатров и терапевтов для диагностики этих самых «вакциноуправляемых» инфекций, таких как корь, дифтерия, коклюш и т.д. Отсюда, как следствие, неправильно и не вовремя установленные диагнозы при этих болезнях, отсутствие должного внимания к побочным действиям вакцин и к поствакцинальным осложнениям.

Юридическая и профессиональная безоответственность медицинских работников поликлиник переводит профилактическую составляющую их работу в одну плоскость – это карательные мепроприятия и прямое насилие над гражданами. Такое отношение медицинских работников может вызвать только одну реакцию со стороны населения – недоверие к медицине в целом и противостояние произволу чиновников в частности.

Сегодня такая ситуация сложилась в связи со вспышкой кори в Москве и С-Петербурге. Вольная трактовка федеральных законов и санитарного законодательства двумя высшими чиновниками Роспотребнадзора Филатовым и Ракитиным создали нетерпимую в обществе обстановку: детей, не привитых против кори, в массовом порядке отстраняют от посещения детских дошкольных учреждений. В данной ситуации нарушаются не только права граждан на отказ от прививок, но и права детей на дошкольное образование, а родителей детей, отстраненных из садиков, вынуждают отпрашиваться с работы и, таким образом, лишают права на полноценный труд.

Нельзя оставить в стороне и действия работников сферы образования. Слепое подчинение безграмотным, юридически противозаконным, нарушающим права граждан документам Роспотребнадзора — вот лицо чиновников, сидящих в комитетах по образованию. Надо сказать, что не во всех комитетах образования и не во всех детских садах работают не желающие думать своей головой работники. Но таких работников единицы. И поэтому мы имеем то, что имеем: при полном отсутствии заболевших в учреждениях, без объявления карантинов, с нарушением всех гражданских прав и норм федерального и санитарного законодательства — сотни выброшенных из детских садов дошкольников.

Так, может быть, высшим чиновникам в лице главы Роспотребнадзора стоит навести порядок в своем ведомстве, обеспечить должный уровень медицинского обслуживания и юридической грамотности, а не обвинять во вспышке кори ничтожно малую часть не привитых против нее детей и их родителей.

Надежда Герман

Комментарии новости

  • foto
    Автор: Надежда (21.2.2012 08:14)

    Да, вот хотелось бы по внимательнее рассмотреть деятельность образовательной сферы, ведь детские сады находятся в ее подчинении.

  • foto
    Автор: Елена (21.2.2012 11:24)

    После всего прочитанного хочется добавить лишь одно — Г.Онищенко в курсе, что молодой человек, с которого якобы пошла «вспышка» кори, БЫЛ ПРИВИТ???

  • foto
    Автор: Надежда (21.2.2012 14:46)

    Он сам об этом говорил, только добавил, что записи в мед.карте видимо были фальшивыми.