Петербурженки получат 50 тысяч рублей за рождение первенца

Общество Ваш отзыв


Петербурженки получат 50 тысяч рублей за рождение первенцаЕсли петербурженка родит первенца до того, как ей исполнится 24 года, она может рассчитывать на получение 50 тысяч рублей от администрации города. Однако молодая мама не должна быть моложе 20 лет.

Выплаты вводятся в качестве поощрения молодых женщин и с целью воздействия на демографическую ситуацию. Так, по данным статистики, в Северной столице произошло сокращение рождаемости в активном репродуктивном возрасте и смещение календаря рождений к старшим возрастам. Средний возраст женщины при рождении первенца сегодня составляет 29 лет. В начале 90-х этот показатель составлял 22 года.

По словам Александра Ржаненкова, занимающего должность председателя Комитета по социальной политике, сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер, направленных на поощрение рождения первых детей в более раннем возрасте. Выплаты должны «создать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте». В связи с этим предлагается ввести единовременную выплату в размере 50 000 рублей мамам, впервые родившим в возрасте от 20 до 24 лет включительно.

Комментарии новости