Расстрел собак — это повторится вновь?

Общество Ваш отзыв


Расстрел собак - это повторится вновь?Особое мнение Движения реалистической зоозащиты по поводу кампании по истреблению бездомных животных в Санкт-Петербурге под предлогом борьбы с чумой свиней

Проблема бездомных животных, так до сих пор и не решаемая адекватным образом ни федеральными, ни региональными властями, в очередной раз привела к трагедии…

На одной из свиных ферм на территории поселка Володарка в Красносельском районе Санкт-Петербурга начался падеж животных, как предполагалось, из-за африканской свиной чумы.  Трупы павших свиней вначале утилизировались с нарушениями существующих санитарных правил, что привело к поеданию и растаскиванию зараженного мяса безнадзорными собаками. Властями было принято решение ввести карантин в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах Санкт-Петербурга, а также провести массовое уничтожение бездомных собак и кошек в этих районах для предотвращения распространения инфекции путем механического переноса. Ничего другого власти придумать не смогли или не захотели.

В связи с нехваткой ресурсов служб отлова для проведения подобной экстренной «зачистки», неофициально были задействованы и охотники. Среди них оказались и так называемые «дог-хантеры» — люди, занимающиеся нелегальным отстрелом бездомных собак в городах, — причем не только из Санкт-Петербурга. В городе начались массовая охота на безнадзорных собак с применением огнестрельного оружия. К кампании присоединились и такие самодеятельные «добровольцы», которые начали применять отраву.

Были убиты по крайней мере десятки животных. Нельзя исключить, что среди них были и владельческие собаки на вольном выгуле. Кроме того, могли погибнуть и потерявшиеся — в новогодние праздники из-за взрывов петард теряется значительное количество собак. Возможно, сейчас во многие семьи пришло горе потери питомца.

Обоснованность подобных мер мы предоставляем оценивать специалистам по ветеринарной эпидемиологии и компетентным государственным учреждениям. Мы надеемся, что в случае, если они будут расценены как избыточные или необоснованные, к виновным будут приняты соответствующие меры.

Даже после прекращения действия режима «чрезвычайной ситуации» и отмены официального уничтожения животных, нет гарантий, что охота прекратится. Среди привлеченных к отстрелам лиц, по всей вероятности, оказались не только искренне верящие в санитарную необходимость данных мероприятий, но и те, кто стреляет по собакам просто ради развлечения. Теперь они получили еще одно оправдание своим действиям. Власти, привлекая «самодеятельных стрелков», выпустили наружу джинна, которого невозможно загнать обратно в бутылку. Еще чаще на улицах Санкт-Петербурга будет слышен визг раненых выстрелами собак, еще чаще будут находить трупы отравленных животных.

И, тем не менее, эти возмутительные события — лишь следствие. А причина лежит гораздо глубже. Она — это отсутствие какой-либо внятной политики по отношению к безнадзорным животным в населенных пунктах — как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных субъектов федерации, таких как Санкт-Петербург. Безответственность, популизм, некомпетентность — вот факторы, до сих пор определяющие ситуацию. При этом продолжает игнорироваться или искажается успешный мировой опыт.

В 2005 году правительством Санкт-Петербурга была принята «Концепция отношения к безнадзорным животным». Наличие безнадзорных животных в ней было названо «объективным процессом», а сами они — «способными выживать и сосуществовать с человеком». Причем какой ценой это «выживание» происходит, в документе не указано! — а зря, если бы более подробно был освещен этот «объективный процесс», то выяснилось бы, что ничего общего с гуманностью он не имеет. По своему духу Концепция фактически объявляла бездомность нормой, а ее разработчики наивно полагали, что громкие слова «о гуманном отношении в деле регулирования животных» сами по себе послужат им защитой от страданий. Согласно Концепции и под непрекращающимся давлением некоторых зоозащитных организаций, но без всякого изучения последствий, в Санкт-Петербурге был изменен подход к работе с бездомными животными — вместо прежнего безвозвратного изъятия с улиц (которое можно и нужно было приводить в более цивилизованный вид, развивая систему приютов по западному образцу), бездомных собак начали стерилизовать и отпускать обратно на улицы. Именно этот метод был признан основным. Была слепо скопирована московская «программа стерилизации», сохраняющая на улицах стаи бездомных собак, и применяемая за рубежом только в южных странах, где бездомные собаки — тысячелетняя «традиция». Скопирована — несмотря на то, что уже тогда явственно проявились ее уродливые черты и неэффективность, которые и привели в конечном итоге к ее отмене в столице в 2009 году.

При этом никто из зоозащитников не учитывал, что при угрозе распространения эпидемических заболеваний (действительной или мнимой), даже не представляющих опасности для людей, властями с высокой вероятностью может быть внезапно принято решение о массовом уничтожении всех бездомных животных. Кстати, такая же угроза возникает и при проведении крупных международных мероприятий — например, в Афинах перед Олимпиадой 2004 года власти проводили уничтожение жестокими способами обитающих в городе бездомных собак, свободное обитание которых за несколько лет до того было официально узаконено в рамках «программы стерилизации» и запрета безвозвратного отлова и гуманного усыпления.

Вот почему важно развивать такие подходы к работе с бездомными животными, при которых их количество на улице сводилось бы к минимуму. Только это может быть залогом того, что подобных кровавых трагедий больше никогда не повторится ни в одном из городов России.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что кроме подобных внезапных «массовых зачисток» есть и просто трагедия будничного существования бездомных собак и кошек. Бездомные собаки мучительно гибнут в результате наездов автомашин, поедания бомжами, расправ со стороны садистов или же самосудов тех граждан, которым они по разным причинам мешают. Стрельба по собакам, нелегальные бесконтрольные отловы и потравы начались не сегодня! Средняя продолжительность жизни бездомных собак на улице не превышает 2-3 лет. Стаи собак уничтожают уличных кошек, причем смерть кошки от нападения собак зачастую является долгой и мучительной. Собаки, как животные-хищники, активно истребляют краснокнижную дикую фауну в лесопарковых зонах городов и пригородов. Россия печально знаменита и регулярно повторяющимися случаями гибели людей от нападений собачьих стай. Огромная преждевременная смертность, инфекционные заболевания, совсем негуманные причины гибели, постоянные конфликты с человеком — вот цена мнимого «сосуществования».

Согласно Европейской конвенции по защите собак и кошек, гуманное отношение к животным выражается в отсутствии у последних боли, страха, страдания. Но как можно говорить о гуманности, о защите и охране животных, если на улице постоянно происходит массовое травмирование и страдание животных? Позиция тех зоозащитников, которые считают нормой и гуманностью свободное пребывание на улицах городов большого количества бездомных собак и кошек, несмотря на большой процент их мученической гибели при свободном обитании на улицах, резко противоречит этому важнейшему международному документу, принятому Советом Европы еще в далёком 1987 г.

Представителями нашего Движения поддерживается концепция, практическое осуществление которой позволит реально перейти к более гармоничному сосуществованию собак, кошек и людей в городской среде, прекратить ежедневный конвейер мученических страданий самых близких нам животных и сделать так, чтобы кровавой бойни, подобной санкт-петербургской, больше никогда не повторялось ни в одном из городов России. В ее основе — тот подход, который прекрасно зарекомендовал себя в развитых странах, в том числе: всемерная борьба с бездомностью как основной причиной страданий, безвозвратный отлов собак для размещения в системе приютов, повышение культуры содержания хозяйских животных — без громких фраз и лихорадочных бестолковых кампаний…

О Движении. Движение Реалистической зоозащиты представляет собой объединение активистов защиты животных, биологов, а также иных специалистов из ряда городов России, Украины и Белоруссии, которые сообща ведут поиск решения широкого круга проблем, касающихся городских домашних животных (владельческих и бездомных). С этой целью мы проводим сбор и анализ информации об отечественном и зарубежном опыте решения проблем, проводим научно-исследовательскую деятельность, принимаем участие в конференциях. Некоторые из аналитических работ наших участников уже использовались органами государственной власти. Для популяризации результатов этой деятельности мы создали Интернет-ресурсы (сайт и форум).

Наше движение на своем Интернет-форуме рассматривало концепцию необходимого федерального закона о домашних животных и его основные блоки, что нашло отражение в нашем предварительном проекте такого законодательного акта. Наши Интернет ресурсы можно найти по следующим адресам:
http://www.real-ap.ru/
http://www.realistzoosafety.forum24.ru/

Комментарии новости