В музыкальной школе им. Римского-Корсакова теперь учат по пластиковым нотам

Общество Ваш отзыв


Преподаватель подготовительного отделения Виктория Голубкова с помощью нотных карточек из пластика учит музыкальной грамоте В новом учебном году воспитанники детской музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова в Петербурге будут учиться по пластиковым нотам. Необычный раздаточный материал для будущих музыкантов изготовила компания «Кард Экспресс» в рамках социальной акции «Пластик – для учебы и творчества!».
Набор пластиковых нот и комплект раздаточного учебного материала к началу занятий получили ученики подготовительного отделения и слушатели класса гитары.

«Этим социальным проектом мы хотели затронуть одну из проблем современного учебного процесса – проблему раздаточного материала, который быстро приходит в негодность, — пояснил Игорь Белоусов, генеральный директор компании «Кард Экспресс», лидера по производству пластиковых карт в Петербурге. – Пластиковый материал можно успешно использовать в образовании и творчестве».

Идея изготовить пластиковые ноты пришла неслучайно. Музыкальная школа имени Римского-Корсакова — одна из старейших школ Петербурга. Бумажные ноты, с помощью которых здесь обучаются будущие музыканты, переходят ученикам из поколения в поколение. Со временем нотные листы блекнут, мнутся и пачкаются — в итоге уже на следующий учебный год ноты приходится печатать заново. Решить эту проблему призван раздаточный материал, изготовленный из пластика.
Специально для преподавателя по классу гитары специалисты «Кард Экспресс» изготовили нотный стан и нотный букварь из пластика. Эти новинки заменят свои старые образцы, которые уже потеряли свой эстетический вид.
«Нотный букварь гитариста необходим для заучивания основных обозначений нот и аккордов, он наглядно показывает, как обозначаются пальцы рук музыканта и струны гитары, — пояснил преподаватель по классу гитары музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова Александр Николаев. – Нотный стан, или нотоносец, — чистый лист для записи нот, будет служить своеобразным вечным черновиком для музыканта. Сделанный из пластика, он позволяет записывать ноты с помощью специального маркера и тут же их стирать при необходимости. Уверен, процесс учебы и подбора музыкальных произведений облегчится, а вдохновение будет приходить чаще».
Раздаточные карточки с обозначением нот и музыкальных знаков получили также младшие ученики подготовительного отделения.
«До этого нотные карточки мы делали своими руками, из разного картона, а отдельные карточки рисовали от руки на оборотной стороне обычных визиток, — сообщила преподаватель младших классов музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова Виктория Голубкова. – Конечно, новые яркие карточки из необычного материала – настоящего пластика – привлекут внимание учеников, повлияют на их интерес к учебе и сделают процесс постижения музыкальной грамоты более увлекательным».
По мнению преподавателей, пользоваться раздаточным материалом из пластика ученики школы смогут дольше, чем обычным, примерно в 10 раз.
«В будущем мы планируем перевести на долговечный пластик весь раздаточный материал, — сообщила директор музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова Татьяна Орлова. — Компании, способствующие развитию культуры, искусства, образования, всегда вызывают интерес у педагогов – их нововведения освежают устоявшийся процесс учебы и творчества».
К слову, «Кард Экспресс» планирует продолжить социальную акцию «Пластик – для учебы и творчества!». В скором времени компания изготовит пластиковые буквари и учебные карточки для других музыкальных школ, а также для общеобразовательных школ, вузов и даже для детских садов.

Комментарии новости