В Петербурге бездомным нелегко выжить в морозную зиму

Общество Ваш отзыв


В Петербурге бездомным  нелегко выжить в морозную зимуБездомным Петербурге в ближайшее время может быть отказано в ночлеге в специализированных пунктах обогрева. Как сообщили сотрудники центра «Ночлежка» пункты переполнены, и скоро бездомные просто замерзнут до смерти.

Пункт обогрева на Обводном канале 179, открытый «Ночлежкой» совместно с администрацией Адмиралтейского района оказался перенаселен уже с третьего дня работы проекта. По словам руководителя «Пункта Обогрева» общественной организации «Ночлежка» Григория Свердлина, ежедневно за теплым и безопасным ночлегом в палатку обращается более 50 человек, хотя она рассчитана на 35. Максимальное количество, которое тут готовы принять – 70 человек. Но в холода людей нуждающихся в ночлеге будет гораздо больше, уверены в «Ночлежке».

«На улицах города, ночует более 28 тысяч бездомных. Уже в ближайшие выходные, синоптики обещают, что ночью температура опустится до -20 С.Ситуация критическая», — отмечают специалисты.

Похожая ситуация сложилась и на Коломяжском проспекте 4а. При штатной вместимости палатки в 25 человек, каждый вечер за помощью обращается более 35 бездомных. Между тем в городском плане основных мероприятий по профилактике бездомности и развитию системы социальной поддержки лицам без определенного места жительства, а так же лицам освободившемся из мест лишения свободы на 2008-2010 годы, стоит задача о создании таких палаток обогрева при поддержке районных администраций в каждом районе. Эту задачу смогли выполнить только Приморский район, а с этого года и Адмиралтейский.

Пункты обогрева на Обводном канале и Коломяжском проспекте, скорее всего, останутся единственными этой зимой. На сегодняшний день переговоры специалистов «Ночлежки» с районными администрациями города об установке хотя бы еще одного пункта обогрева успехом не увенчались.

Однако работа пункта обогрева на Обводном канале может завершиться в середине зимы. Денег на работу проекта хватит только до конца января. Один месяц работы стоит более 150 000 руб. Ночь в тепле для одного человека обойдется «Ночлежке» в 125 рублей.

«К сожалению, зима в Петербурге длится с начала ноября и до конца марта. Мы просим петербуржцев не выгонять бездомных из парадных, чердаков и других мест, где есть возможность хоть как-то укрыться от холода», — отметили сотрудники «Ночлежки».

Пункт обогрева — это большая отапливаемая палатка на 40 человек. В ней каждый нуждающийся получит безопасный и теплый ночлег, горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь, консультацию и помощь социального работника.

Стоит отметить также, что каждую ночь, на улицах Петербурга ночуют тысячи человек. По разным оценкам от 7 до 30 тысяч. Многие из них погибают от холода или становятся инвалидами. Продолжительное пребывание на улице при низкой температуре не способствует сохранению здоровья.

«Благодаря работе проекта прошлую зимой сберегли свою жизнь и здоровье более 1100 бездомных. 82 бездомных прошлую зиму не пережили — замерзли и не проснулись. И это происходит сейчас, в современном, промышленном и культурном городе», — резюмировали работники «Ночлежки».

Комментарии новости