В Петербурге на 98-м году жизни скончалась писательница Тамара Петкевич

Общество Ваш отзыв


В Петербурге на 98-м году жизни скончалась писательница Тамара ПеткевичУшла из жизни актриса, театровед и писательница Тамара Петкевич. Об этом сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

 

По словам депутата, Тамара Петкевич до последних дней жизни сохранила ясность мысли и твёрдость духа. Вишневский отметил, что он вместе с помощниками часто навещал пожилую писательницу в её квартире на Пушкинской улице и заботился о ней.

 

 

Тамара Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде. В 1940 году вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе, где работала театральным художником. Через два года она вместе с супругом была арестована, и впоследствии осуждена, несколько лет провела в сталинских лагерях, где работала медсестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе. В 1950 году Петкевич была освобождена из заключения, а в 1957 году − реабилитирована. В Ленинграде она училась на театроведческом факультете института театра, кино и кинематографии, затем работала в Ленинградском Доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.

 

Тамара Петкевич является автором нескольких книг, лауреатом литературных премий, кавалером Ордена заслуг перед республикой Польша.

Комментарии новости