Жители Ленобласти выбрасывают трупы собственноручно убитых собак на свалку

Общество Ваш отзыв


Жители Ленобласти выбрасывают трупы собственноручно убитых собак на свалку Единственным фактором, хоть как-то сдерживающим жестокость граждан в отношении животных, могла бы стать 245 статья Уголовного Кодекса, но она не работает.
На все обращения в милицию и прокуратуру по фактам жестокого обращения с животными зоозащитные организации получают отказы в возбуждении уголовных дел, которые являются отписками. Об этом заявила представитель региональной благотворительной организации «Право на жизнь» Светлана Лось.

По ее словам, в редких случаях дела возбуждаются, но затем закрываются и не доводятся до суда. Фактов привлечения виновных к уголовной ответственности в Петербурге и Ленинградской области, по данным правозащитников, нет.

«Чаще всего в десятках наших обращений речь идет об убийстве собак организованными группами ловцов. В Санкт-Петербурге – это широко известный ГУП «ПТЦ «Спецтранс» (сейчас он стал ОАО). В Ленинградской области местные власти тоже пользуются услугами питерского «Спецтранса» и наряду с ним привлекают «шаражкины конторы», зарегистрированные в других областях РФ. Востребовано некое ООО «Фауна» из Белгорода. На территории области орудуют ИП Маленко из Курска, некоммерческая организация «Экология плюс» ЧП Роик В.К. из Белгорода», — привела примеры правозащитник.

По ее словам, массовое убийство собак на областных территориях вызывает логичный вопрос об утилизации трупов. Так, убитых в Кировском районе Ленинградской области животных захоранивают на городской свалке, что является грубейшим нарушением санитарно-ветеринарных правил. На территории области люди нередко обнаруживают свалки трупов собак в лесах, канавах – недалеко от дорог.

«Очень важный вопрос, на который необходимо получить ответ от правоохранительных органов: почему они не рассматривают как преступление, подпадающее под действие 245 статьи УК РФ, широко распространенное сегодня массовое убийство собак в населенных пунктах?», — спрашивает Лось.

«Во всех ответах прокурорских работников, основанных на объяснениях заказчиков уничтожения животных, речь идет об отловах в соответствии с некими инструкциями. В то время как в заявлениях правозащитники пишут о жестоком убийстве. Собак на улицах убивают с помощью специальных устройств, выстреливающих щприцами, наполненными курареподобным ядом, в частности, дитилином», — посетовала эксперт.

Комментарии новости