Жители Петербурга не хотят платить за прошлую зиму

Общество Ваш отзыв


Жители Петербурга не хотят платить за прошлую зимуДоначисление в декабре задним числом платы за прошлогоднее отопление встретило жесткое сопротивление со стороны жителей Петербурга. Подавляющее большинство жителей не собирается оплачивать эти квитанции.

Многие председатели ТСЖ в тех домах Петербурга, где жители получили квитанции с требованием доплатить за прошлую «аномально холодную» зиму, собирают с жильцов подписи против этого новшества со стороны управляющих компаний. В то же время на интернет-форумах горожане делятся способами не оплачивать злополучные «тринадцатые квартплаты».

По данным соц. опроса на форуме LittleOne, в котором приняло участие почти 1 тыс. человек, примерно 72% респондентов предпримут все меры, чтобы не платить коммунальщикам ни копейки сверх обычной квартплаты. Еще 23% ответили «платить не хочу, но придется», 1% ответил «мне все равно», а 0,5% заявили, что «ноют о доплатах только нищеброды».

Квитанции с «тринадцатой квартплатой» горожане получили в середине декабря. В среднем коммунальщики требуют доплатить 40-45 рублей за 1м2 жилья. Таким образом, за однокомнатную квартиру выставлен счет 700 рублей, за двухкомнатную – 1500 рублей, за трехкомнатную – 2500 и так далее.

Форумчане недоумевают: прошлая зима была аномально снежной, но отнюдь не аномально холодной. Такие же обсуждения идут в нескольких группах Vkontakte и в сообществе spb_09 в LiveJournal.

«Нам за 1-ком. Квартиру приплюсовали 750 рублей, а маме за двушку – 1900, — пишет пользователь MamaVI. — Буду в понедельник звонить 004, и заявление писать. Дома холод собачий, батареи еле греют, они работы ведут по замене труб. А во время неотопительного сезона что делали? Два дня отопление есть, три нет».

Большинство пользователей безапелляционно заявляют, что платить не собираются. При этом одни вообще намерены выбросить квитанцию, другие – пойти в сбербанк и оплатить только квартплату без перерасчета. Одни намерены судиться с коммунальщиками, другие — наоборот, говорят: «пусть они подают в суд и доказывают, что я им должен, а не я».

«У нас как раз дом, где установлены узлы учета тепловой энергии, то есть нас перерасчет не касается, — пишет пользователь LittleOne Михалыч. – Но мне стало интересно, насколько больше гикакалорий мы израсходовали в прошлом году по сравнению с позапрошлым. Получилось почти одинаково: 2743 в 2009 году и 2803 в 2010-м. Разница – 60. То есть 2%».

«Народные» юристы уже изучили постановление правительства России №307, на которое ссылаются коммунальщики, обосновывая свой перерасчет задним числом. И пришли к выводу, что перерасчет – это не право, а обязанность коммунальщиков, которая не выполнялась в прошлые годы, когда зимы были теплыми.

«Если найти доказательства отсутствия перерасчета в прошлые годы, то их можно прищучить, — пишет в ЖЖ пользователь rassaddin. – Только вот где их найти? Хотя, конечно, если собрать квитанции за последние годы, показать, что такой перерасчет не проводился, хотя должен был, можно потребовать его проведения».

Участник форума под псевдонимом Тестостерон с форума LittleOne, советует обратиться в Жилкомсервис с требованием предоставить расшифровку корректировки платы за отопление в отопительный период 2009-2010 гг. Пользователь Force ответила, что они потребовали предоставить подробную калькуляцию расходов по отоплению не только за 2010-й, но и за 2009-й и за 2007-й и 2008-й годы. И попросили произвести перерасчет за прошлые годы, когда зимы были аномально теплыми.

Уже появились в форумах и первые отчеты о поданных заявлениях: пользователи пишут, что в Жилкомсервисах признали право жильцов не платить, но предупредили, что будут начислять пеню. Если же прокуратура, которая сейчас проверяет законность доначислений, найдет нарушения, будет еще один перерасчет.

Комментарии новости