Жители Шушар жалуются на мигрантов из Средней Азии

Общество Ваш отзыв


Жители Шушар жалуются на мигрантов из Средней АзииСотрудники миграционной службы в ночь с 27 на 28 июня провели проверку в доме №48 на Пушкинской улице в поселке Шушары. Рейд проводился в связи с многочисленными жалобами жителей на своих соседей, гостей из Средней Азии.

С жалобами на мигрантов обратилась жительница поселка Шушары. Она сообщила о том, что в новом доме, куда она въехала год назад, спокойная жизнь оказалась невозможной из-за гастарбайтеров, заселившихся в один из подъездов.

«В каждой квартире проживает до 30 человек. Ключи от подъезда есть, в лучшем случае, у одного-двух мигрантов. Остальные, в какое бы время дня и ночи они ни возвращались домой, стоят под окнами и орут, чтобы им на веревочке спустили ключ. По выходным у них то и дело происходят какие-то потасовки, драки. Вы представляете, что такое один туалет на 30 человек? Если кому-то невтерпеж, а туалет занят, так они прямо на лестничную клетку ходят», – пожаловалась Юлия Гостина.

Жильцы написали коллективные жалобы сразу в четыре инстанции: Роспотребнадзор, Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти, прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга и в районный отдел полиции.

Быстрее всех отреагировал Роспотребнадзор – через полтора месяца жителям подъезда пришло письмо о том, что сотрудники ведомства несколько раз выезжали по указанным адресам, но в квартиры их не пустили. Роспотребнадзор пообещал перенаправить коллективное заявление жильцов в местное ОВД.

На Пушкинскую, 48 выезжали и сотрудники Федеральной миграционной службы. Проведя с мигрантами не более двух часов, уехали, пообещав, как и Роспотребнадзор, направить запрос в местную полицию.

«И на этом все прекратилось. Ни сотрудники полиции, ни УФМС, ни хозяева квартир больше в нашем доме не появлялись. Участковый о проблеме знает, но приезжает только на вызовы. Когда случается драка или еще какое-нибудь мелкое правонарушение. Но неужели самого факта, что в трех квартирах живут по 30 человек, еще недостаточно?» — удивляются петербуржцы.

Неутешительный прогноз относительно этой ситуации дали в Федеральной миграционной службе, комментируя жалобу жителей поселка Шушары. По словам сотрудников УФМС, повлиять на гастарбайтеров или заставить их покинуть этот дом, скорее всего, никто не сможет.

Кишлак по-соседски

«Двери практически не закрываются. Участились грабежи, поджоги лифтов. Ночью постоянно кричат, орут. Они на площадке сидят, мусорят. Милиция приезжает, забирает, но отпускает» — отметила во время ночного рейда Светлана Блаженова, председатель ТСЖ дома №48 по улице Пушкинская.

Гости из Узбекистана утверждают, что это не так. Многие из них работают и живут в стране легально. И квартиры снимают, не нарушая российских законов. Платят вовремя и тараканов не разводят.

В проблемах жильцов этого и других домов, как оказалось, виноваты совсем не гости, а собственники квартир. Им все равно кому и как ее сдавать – главное, чтобы деньги вовремя платили. Работники миграционной службы говорят: на нелегалах в России просто зарабатывают, находя лазейки в законе. Например, в квартире можно прописать неограниченное количество человек и, соответственно, получить неограниченное количество денег. Другой вопрос – легальность проживания гостей из Средней Азии.

«Тринадцать человек проживают в этой квартире. И два человека без паспорта там были. Из них получается, что три человека законно находятся на территории Российской Федерации. Два человека, которых мы уже привлекали к ответственности, и еще три человека живут не по адресу», — рассказал Николай Найдуков, начальник отделения миграционного контроля Пушкинского района.

В итоге к ответственности привлекли гостей из Узбекистана. Их отвезли в отделение – оформлять правонарушения. Хозяин квартиры пока остался в стороне. Хотя, по слухам, ему уже надоели проверки. И он будет искать новых жильцов – тех, у кого российский паспорт, и к кому уже не придет миграционная служба.

Комментарии новости