Депутаты планируют установить порядок богослужений в Исаакиевском соборе

Политика Ваш отзыв


Депутаты планируют установить порядок богослужений в Исаакиевском собореЗаконодательное собрание Петербурга и Епархия должны прийти к соглашению относительно порядка богослужения в храмах музея «Исаакиевский собор». Депутаты ЗакСа предложили заключить договор между городом и Русской православной церковью.

 

Как известно, в настоящее время все богослужения регламентируются соглашением самого музея и Петербургской епархии, а не правительством Петербурга. Отстранённость правительства от этого вопроса, по мнению депутатов, отрицательно влияет на статус светской стороны договора. В новом соглашении предлагается прописать права и обязанности сторон, выработать систему, при которой будут обеспечены права и посетителей музея, и участников богослужений. При этом должны быть сохранены объекты культурного наследия.

 

В начале этого года губернатор Георгий Полтавченко объявил о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ решён. Это вызвало множество разногласий в обществе, но пока собор работает в статусе музея.

Комментарии новости