Пенсия по инвалидности теперь зависит только от группы

Политика Ваш отзыв


Пенсия по инвалидности теперь зависит только от группы Пенсия по инвалидности и иные права инвалидов отныне не зависят от степени установленного для них ограничения способности к трудовой деятельности.

Соответствующее постановление правительства России 30 декабря подписал премьер-министр Владимир Путин. Новое правило вступает в силу с 1 января 2010 года.

По ранее действующему законодательству, при установлении гражданину группы инвалидности по результатам медико-социальной экспертизы, в соответствии со специальным классификатором определялась также степень ограничения его способности к трудовой деятельности (от I до III). В зависимости от этого показателя определялся размер пенсии, а также иные права, льготы и выплаты.

Теперь этот признак полностью исключен – он будет определяться, вноситься в справки и т.д. Таким образом, пенсия по инвалидности теперь будет зависеть только от группы, а не степени ограничения.

В то же время у инвалидов могут возникнуть проблемы с реализацией других предусмотренных законодательством прав. Например, от ограничения способности к трудовой деятельности зависит право отдельных категорий петербуржцев на пользование социальным такси. Никаких изменений в действующий на сегодняшний день городской закон не внесено, хотя получается, что вновь признаваемые инвалидами граждане вообще не будут иметь такой возможности.

Комментарии новости