Петербургский парламент соберется на последнее заседание

Политика Ваш отзыв


Петербургский парламент соберется на последнее заседаниеКак плох тот солдат, не мечтающий стать маршалом, так плохи и те депутаты ЗакСа 4-го созыва, которые не мечтают стать депутатами 5-го. И хотя абсолютно все партии, представленные в парламенте, протрубили об обновлении, опросы показывают, что многие депутаты собираются перебраться в новый созыв.

Сегодня парламентарии соберутся в Мариинском дворце на свое последнее в этом году и в этом составе заседание — расскажут, сколько законопроектов рассмотрели, сколько законодательных инициатив приняли. Спикер Вадим Тюльпанов обязательно отметит, что, несмотря на кризис, социальная политика в Петербурге была приоритетной, и перечислит ее завоевания — к примеру, заработная плата бюджетников увеличилась, дети-инвалиды получили возможность обучения на дому, многодетным семьям бесплатно дадут земельный участок, жителям блокадного Ленинграда предоставлена вторая пенсия по инвалидности, а для ветеранов отменили транспортный налог.

А еще мы вспомним рожденные в муках, но все-таки жизнеспособные Генплан, Правила землепользования и застройки, законы об охранных зонах, о зеленых насаждениях, о компенсации владельцам сносимых гаражей.

Самые интересные моменты из их парламентской жизни.
Самый невезучий. Один из них — выборы омбудсмена, с которым нашему городу как не везло, так и не везет. Восемь лет Петербург жил не как европейская столица — без уполномоченного по правам человека, но 4 июля 2007 года депутаты выбрали бывшего коллегу — Игоря Михайлова на этот пост. Через два года парламентарии освободили господина Михайлова от этой должности и назначили нового — Алексея Козырева. Второй омбудсмен так же, как и его предшественник, проработал два года и с приходом нового губернатора написал прошение об отставке. Теперь выборами третьего омбудсмена займется новый состав ЗакСа.
Лучше положение с первым детским омбудсменом — Светланой Агапитовой, которую выбрали два года назад. Она, по мнению многих, находится на своем месте и в отставку подавать не собирается.

Самый скандальный. В мае депутаты отзывали из Совета Федерации своего представителя — спикера Сергея Миронова, а на его место через полгода спровадили бывшего губернатора Валентину Матвиенко, с которой настолько успешно работали, что прослыли «штамповщиками решений Смольного».

Самый неоднозначный. Еще депутаты четвертого созыва войдут в историю тем, что посмертно присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга его первому мэру Анатолию Собчаку.

Самый праздничный. За четыре года депутаты включили в перечень праздничных дней и памятных дат День основания Красного Села, Светлое Христово воскресенье, Всемирный день книги и авторского права, День семьи, любви и верности.

Самый скупой. Народные избранники захотели материально поддержать семейные пары, празднующие 50-летний, 60-летний, 70-летний и т. д. юбилеи совместной жизни, и наградить их премией за верность из расчета по тысяче рублей за 10 лет, да оконфузились — губернатор законопроект не подписал, предложив его усовершенствовать, то есть повысить премии за верность в 10 раз.

Самый запрашивающий. Запомнились депутаты и своими запросами — о том, можно ли резать баранов в Апраксином дворе, почему у нас самая дорогая гречка, самые дырявые крыши, доколе будут существовать поборы в школах и т. д.

Самый гетеросексуальный. Последнее, чем запомнились народные избранники, — «законом против радуги», вводящим штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, свалив в эту кучу и педофилию.

Ценз оседлости не отменили
Наиважнейший вопрос об отмене 10-летнего ценза оседлости для ветеранов Великой Отечественной, за который без конца ратовали коммунисты и «эсеры», так ни разу и не был внесен в повестку дня.

Комментарии новости