Петербургский парламент собрался на первое заседание

Политика Ваш отзыв


Петербургский парламент собрался на первое заседаниеПервый день работы пятого созыва Законодательного собрания Петербурга начался с демарша депутатов от «Справедливой России». В знак протеста против фальсификаций на выборах они отказались принять удостоверения парламентариев из рук председателя Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Александра Гнетова. Правда, потом заветные корочки все-таки разобрали. Попутно у входа в ЗС проходил пикет эсеров за честные выборы.

Из прежнего созыва в городской парламент прошли только 19 депутатов, в основном от «Единой России». Остальные фракции сменились почти полностью. Расположение депутатских кресел в зале почти не изменилось, лишь добавилось «Яблоко», которое село на правом фланге, за ЛДПР. Остальные остались на прежних местах: «Справедливая Россия» на задних рядах правой стороны зала, «Единая Россия» – в центре и КПРФ – что характерно, на левом фланге. Единороссы получили в ЗС 20 мест, справороссы – 12, коммунисты –7, «яблочники» – 6 и либерал-демократы – 5.

В соответствии с уставом города, первое заседание открыл старейший народный избранник. Им оказался член фракции КПРФ Алексей Воронцов. Выяснилось, что на заседание не пришел только один парламентарий, коммунист Игорь Коровин. «Состав городского парламента нового созыва свидетельствует о том, что избранные депутаты обладают богатым жизненным опытом в различных жизненных сферах», – значительно произнес Воронцов, когда отзвучал гимн Петербурга, после чего депутатов поздравил губернатор Георгий Полтавченко.

Глава города напомнил, что за каждым депутатом стоят десятки тысяч человек, которые возлагают надежды на своих избранников. «Я очень надеюсь на то, что предвыборные баталии у нас стихли и все вы, сидящие в зале, и те, кто работает в органах исполнительной власти, нацелены на конструктивное взаимодействие», – заявил градоначальник и поспешил откланяться.

Лидером фракции «Единая Россия» был избран Вячеслав Макаров, КПРФ – Владимир Дмитриев. Лишь они двое сохранили эти должности с прошлого созыва. «Яблочников» возглавил Григорий Явлинский, эсеров – Павел Солтан, а либерал-демократов – Константин Сухенко, который занимал этот пост в начале четвертого созыва.

Первым делом парламентарии избрали счетную и редакционную комиссии. Первую из них возглавил, как и в четвертом созыве, единоросс Александр Кущак, а вторую – «яблочник» Александр Кобринский. После этого было объявлено голосование по кандидатуре спикера. Эсеры предложили перенести этот вопрос на другой день, их поддержали коммунисты, но большинство проголосовало за включение данного вопроса в повестку дня.

Бывший спикер Вадим Тюльпанов предложил на эту должность Вячеслава Макарова. Как выяснилось, его кандидатуру рекомендовал президиум генерального совета «ЕР». Попутно руководство партии предложило делегировать Тюльпанова в Совет Федерации. Место сенатора от парламента Петербурга было свободно с момента ухода Виктора Евтухова на пост заместителя министра юстиции РФ.

«СР» выдвинула в спикеры Павла Солтана, а КПРФ – Юрия Гатчина. Во время обсуждения эсер Алексей Ковалев поинтересовался у Макарова, каким образом Валентина Матвиенко на выборах в муниципальный совет МО «Петровский», который находится на избирательной территории единоросса, получила более 90%, а затем он сам на выборах в ЗС – свыше 60%. На вопрос о Матвиенко Макаров отказался отвечать, а по поводу голосования 4 декабря заявил, что на его территории не было ни одной жалобы.

Выборы спикера проходили тайно, при помощи бюллетеней, и результат превзошел все ожидания. Несмотря на то что, по словам Явлинского, «Яблоко» поддержало кандидатуру Солтана, тот набрал всего 13 голосов, Гатчин – 5, а Макаров – 30. Между тем у «ЕР» вместе с лояльной к ней ЛДПР и эсером Вадимом Ларионовым, который отрекся от «СР» перед выборами, было всего 26 бюллетеней. Получается, что за Макарова проголосовал один из коммунистов и три «яблочника» либо эсера. Будет ли Вячеслав Серафимович совмещать посты спикера и лидера фракции, пока не известно. По его словам, это будет зависеть от решения «высших партийных органов».

После этого было объявлено внеочередное заседание, на котором вновь избранный спикер Макаров предложил делегировать в Совфед Тюльпанова. За кандидатуру экс-председателя проголосовали 32 депутата. Характерно, что в бюллетенях была только графа «за». Благодаря за избрание, Вадим Альбертович пообещал: «Я буду представлять Законодательное собрание Петербурга с присущим мне достоинством».

Первое заседание показало соотношение сил в новом созыве. Если все инициативы единороссов и впредь будут поддерживать 30 депутатов из 50, они смогут принять почти любой закон. Лишь очень немногие решения требуют двух третей голосов. Таким образом, ситуация с прошлого созыва практически не изменилась.

Комментарии новости