Россия запросила у Турции данные о депортации смертника Джалилова

Политика Ваш отзыв


Сотрудник метро не остановил террориста-смертника из-за игры в телефонеГенконсульство России в Стамбуле запросило данные о депортации предполагаемого исполнителя терактов в петербургском метро Акбарджона Джалилова. Об этом заявил представитель российской дипломатической миссии.

Ранее стало известно, что Акбарджон Джалилов более года провёл на территории Турции и был депортирован в декабре 2016 года за нарушение сроков пребывания. Издание Hürriyet Daily News сообщало, что документы на выезд молодому человеку, предположительно, готовило российское генконсульство. Участие российского консульства в подготовке документов пока что не подтверждено.

Как отметил представитель генконсульства РФ в Стамбуле, отправлен запрос в турецкие органы. Официально турецкие власти российскую сторону ни о чём не уведомляли. Россия ждёт официального разъяснения.

В метро Санкт-Петербурга в вагоне поезда, следовавшего от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту», 3 апреля произошёл взрыв, в результате которого погибли 14 человек. По имеющимся данным, теракт совершил 22-летний смертник Акбаржон Джалилов, этнический узбек из Киргизии.

Знакомые Джалилова утверждают, что он хотел учиться и жениться.

Комментарии новости