Часовой завод «Восток» могут признать банкротом

Новости России Ваш отзыв


Часовой завод "Восток" могут признать банкротомЧистопольский часовой завод «Восток» в Татарстане инициировал введение процедуры наблюдения на предприятии. Арбитражный суд Татарии, рассмотрев заявление о несостоятельности завода, утвердил его временным управляющим Андрея Волкова.

Как напоминает «Коммерсант», чистопольский «Восток» был создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного Второго московского часового завода. После войны завод стал специализироваться на механических наручных часах, выдерживающих значительные удары и перегрузки.

В 1950-х годах его часы «Победа» носил почти каждый мужчина страны. В 1965-м «Восток» стал официальным поставщиком Министерства обороны Советского Союза, тогда были созданы часы «Командирские» и «Генеральские».

Еще два известных бренда завода — «Восток» и «Амфибия» (выдерживают давление на глубине 200 м). Поставки часов были налажены более чем в 20 стран мира, в том числе в США, Италию, Швейцарию, Германию. В начале 2000-х годов завод ежегодно производил около 1 млн часов.

«Восток» являлся убыточным с 2004 года, однако в 2008 году получил 6,6 млн рублей чистой прибыли, выручка тогда составила 104,2 млн рублей. Принадлежит физическим лицам, крупнейшим акционером (13%) является бывший гендиректор Владислав Цивилин.

В суде представитель «Востока» Игорь Малолетков сообщил, что предприятие «не располагает денежными средствами, достаточными для погашения всех предъявленных требований». По его данным, на 16 февраля кредиторская задолженность ЧЧЗ превышала 45 млн рублей, из которых 15 млн — обязательства перед банками, более 20 млн — перед поставщиками и подрядчиками.

Счета предприятия, на некоторые из которых наложен арест, почти пусты — на них числится чуть более 101 тысячи рублей, 693 евро и 187 долларов, балансовая стоимость основных средств оценивается в 42,8 млн рублей, а дебиторская задолженность составляет 5,6 млн.

Когда-то в СССР выпускалось 50 млн часов в год, треть шла на экспорт. Сейчас в России существуют только два часовых завода полного цикла — «Восток» и московский «МакТайм» (бренды «Заря», «МакТайм» и др.). 80% рынка приходится на импорт часов из Китая.

В 2000 году был признан банкротом завод в Петродворце, производивший часы «Ракета». В 2006-м обанкротилась угличская «Чайка», был ликвидирован Ростовский часовой завод. Орловский «Янтарь» сохранил лишь производство сувенирных «ходиков» из импортных комплектующих. На месте челябинской «Молнии» построили торгово-развлекательный комплекс. Прекратили существование московские Первый часовой завод «Полет» и Второй часовой завод «Слава».

Комментарии новости

  • foto
    Автор: Список наиболее крупных предприятий, уничтоженных властью « Дебрянская Русь (12.5.2012 11:42)

    […] московский Второй часовой завод «Слава».Источник: http://www.chaspik.spb.ru/russian/chasovoy-zavod-vostok-mogut-priznat-bankrotom/#ixzz1V0bIUv5m»(23.04.2010)«Незаметно в стране умерла часовая […]