Челябинск продолжает трясти от взрывов на военном полигоне

Новости России Ваш отзыв


Челябинск продолжает трясти от взрывов на военном полигонеГлава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил подготовить исковое заявление в суд о защите интересов жителей города, страдающих от колебания домов.

«Взрывы продолжаются, их интенсивность не снижена. За прошедшую неделю к нам поступило 167 обращений от жителей города», — сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Вячеслав Александров в понедельник на аппаратном совещании в горадминистрации.

Он также добавил, что на имя командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенанта Владимира Чиркина будет направлено письмо о проведении рабочей встречи военных и представителей администрации Челябинска для урегулирования ситуации.

«Попытаемся разговаривать с ними и добиться устранения толчков, которые беспокоят людей, и параллельно организуем судебное разбирательство, чтобы заставить их (военных) изменить подход к исполнению своих обязанностей. Их работа не должна причинять ущерба и беспокойства. Если не удастся договориться — пусть нас рассудит суд», — заявил Давыдов журналистам после аппаратного совещания.

Сити-менеджер подчеркнул, что Министерство обороны полностью отрицает свою причастность к колебаниям домов в Челябинске и других городах области и подвергает сомнению заключение сейсмологов.

Ранее сообщалось, что жители Челябинска обеспокоены толчками, от которых качаются их дома и вещи в квартирах. Специалисты Института геофизики уральского отделения РАН, которых вызвали для проведения исследований власти Челябинска, смонтировали на территории области временную сейсмическую сеть из четырех станций.

По данным этой сети, с 15 ноября по 15 декабря было зафиксировано около 500 сейсмических событий, происходивших сериями из 5-7 колебаний с интервалом в 1-2 минуты. Все они были идентифицированы как поверхностные взрывы, эпицентр которых находился в 13 километрах на северо-запад от станции Бишкиль. Магнитуда наиболее сильных взрывов достигала 1,5-2 баллов, что соответствует 30-40 тоннам в тротиловом эквиваленте, а два события по силе аналогичны 80-100 тоннам.

Сейсмологи установили, что причиной колебания домов является не сейсмическая активность в почве (колебания в почве незначительные и укладывают в норму), а звуковая волна, распространявшаяся со скоростью 320-338 метров в секунду, которая является следствием поверхностных взрывов на полигоне около Чебаркуля.

В ходе выборочного осмотра зданий была выявлена частичная разгерметизация межпанельных швов и трещин в панельных конструкциях, причиной возникновения которых может быть длительное воздействие звуковой взрывной волны.

Власти Челябинска и Челябинской области заявили, что подадут иск в суд на Министерство обороны РФ, если выяснится, что в колебаниях домов в Челябинске и других городах области виноваты взрывы на чебаркульском полигоне.

Минобороны отрицает свою причастность к колебаниям домов в Челябинской области и считает, что выводы сейсмологической комиссии нельзя считать объективными. Военные не исключают, что причиной толчков почвы могли стать взрывы на Новосмолинском карьере, который находится в 7-8 километрах от Челябинска.

Между тем, руководство карьера опровергает эту версию, отмечая, что на карьере взрывы ведутся уже в течение 50 лет, и ни одной жалобы по этому поводу не было.

Комментарии новости