Челябинская прокуратура признала военных виновными в колебаниях домов

Новости России Ваш отзыв


Челябинская прокуратура признала военных виновными в колебаниях домов Причиной колебаний домов в Челябинской области стали нарушения при утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Это выяснила прокуратура Центрального военного округа.

«Если до сентября 2010 года установленная командующим войсками округа норма единовременной закладки боеприпасов для их подрыва составляла 120 килограммов, то с сентября 2010 года эта норма была увеличена в 4 раза и составила не менее 500 килограммов боеприпасов в тротиловом эквиваленте», — говорится в заключении прокуратуры. Таким образом, фактически в четыре раза вырос уровень влияния взрывов на жилые дома.

В адрес командующего войсками Центрального военного округа внесено представление об изменении порядка утилизации боеприпасов. В мае года на полигоне пройдет проверка. «По итогам контрольной проверки будет принято решение о наличии оснований для направления в суд искового заявления о приостановлении работ по утилизации боеприпасов до устранения выявленных нарушений», — говорится в заключении военной прокуратуры.

С сентября 2010 года жителей Челябинска беспокоили толчки, от которых качались как вещи в квартирах, так и сами дома. Специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН выяснили, что причиной колебаний является не сейсмическая активность в почве, а звуковая волна, которая является следствием взрывов на полигоне около Чебаркуля.

Минобороны отрицало свою причастность к колебаниям домов и настаивало, что причиной толчков почвы могли стать взрывы на Новосмолинском карьере, который находится недалеко от Челябинска. Однако руководство карьера опровергло эту версию, отмечая, что на карьере взрывы ведутся уже 50 лет.

Власти Челябинска и Челябинской области заявили, что подадут иск в суд против министерства обороны РФ, если выяснится, что в колебаниях домов виноваты подрывы боеприпасов.

Комментарии новости