Дмитрий Медведев выступил против увеличения рабочей недели

Новости России Ваш отзыв


Дмитрий Медведев выступил против увеличения рабочей недели Увеличение рабочей недели до 60 часов в современной России невозможно. Об этом заявил в среду Дмитрий Медведев на встрече с представителями профсоюзных организаций. Повышение МРОТа, создание новых рабочих мест, цивилизованная политика в отношении иностранцев, желающих работать в России, — эти задачи должны быть в поле зрения профсоюзов.

Россия до сих пор не присоединилась ко всем европейским конвенциям в области охраны труда. Причина — экономический кризис.

— Не надо исходить из того, что мы пока бедные и не можем позволить себе эту конвенцию, — сказал президент. — Где есть такая возможность, нужно двигаться вперед.

Двигаться вперед нужно сразу в нескольких направлениях. Одно из них — борьба с безработицей. За последнее время число безработных на рынке снизилось на 2 млн человек. Но люди по-прежнему с трудом находят работу: в одних случаях не подходит зарплата, в других — нет предложений с нужной квалификацией.

— Нам удалось смягчить последствия экономического кризиса и, что особенно важно, минимизировать рост безработицы в 2009 году. В этом году мы добились ее устойчивого снижения, и, может быть, это самый благоприятный результат, которого нам удалось достичь, — сказал президент.

Создание новых рабочих мест — одна из целей модернизации в России, напомнил президент. Современные рабочие места с хорошей зарплатой — это гарантированное повышение качества жизни людей. При этом нанимать на работу, например, иностранных рабочих нужно обдуманно. Иностранцы не должны ущемлять право на труд наших граждан, и привлекать их нужно только в те сферы, которые не слишком востребованы россиянами.

— Должна быть современная миграционная политика, наш рынок труда должен стать более цивилизованным, чем сейчас, — подчеркнул Медведев.

Цивилизованно нужно подходить и к вопросу увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов. Ранее с идеей увеличить трудовое время выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Соответствующие поправки РСПП предложил внести в Трудовой кодекс. В среду президент поставил точку в этом вопросе.

— Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, — это невозможно, — заявил Медведев. — Просто невозможно.

При этом уровень заработной платы, признал президент, в нашей стране пока невысок.

— Я не уверен, что примитивное следование тезису о том, что наша заработная плата должна быть абсолютно жестко связана с производительностью труда, в наших условиях работает, — при этом отметил он. — По-хорошему это должно быть так, но мы пока еще находимся не в лучшем положении.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков тут же привел подтверждающие цифры: средняя зарплата в России сейчас в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах. И это веская причина для оттока высококлассных специалистов на Запад. Не в лучшем положении находится и ситуация с исчислением МРОТа. Минимальный размер оплаты труда нужно повышать, заявил в среду Медведев и поручил правительству подумать, как это сделать.

Комментарии новости