Футбольные фанаты устроили в Москве марш протеста

Новости России Ваш отзыв


Футбольные фанаты устроили в Москве марш протеста Накануне вечером фанаты футбольного клуба «Спартак» провели в Москве акцию протеста у Головинской межрайонной прокуратуры, после чего на полчаса перекрыли движение на Ленинградском проспекте. Болельщики требовали расследования убийства своего 28-летнего товарища Егора Свиридова, который был застрелен из травматического пистолета в драке с кавказцами на севере столицы.

Правоохранительные органы оперативно отреагировали на «бунт болельщиков»: на их действия посмотрели сквозь пальцы, зато пообещали объективно и всесторонне расследовать гибель Свиридова. Дело об убийстве уже передано в производство столичного управления Следственного комитета, сообщил в среду официальный представитель СК Владимир Маркин.

В то же время милиция заверила, что не будет наказывать фанатов, перекрывших проспект. «Никакого расследования в связи с перекрытием Ленинградского проспекта проводиться не будет. И болельщики, и милиция вели себя во время акции очень корректно, не пришлось никого задерживать», — сообщил представитель УВД Северного административного округа Москвы. В милиции уверяют, что никаких националистических лозунгов во время акции не слышали. Отметим, что указанные лозунги отлично слышно на многочисленных видеозаписях, сделанных на месте событий.

Состоявшаяся накануне на Ленинградском проспекте акция продолжалась недолго благодаря профессиональным действиям милиции, которая быстро взяла ситуацию под контроль, оттеснив митингующих на тротуары. По свидетельству очевидцев, омоновцы вели себя подчеркнуто корректно, убеждая фанатов успокоиться и разойтись.

Сначала более тысячи болельщиков, прочитав призывы на фанатских сайтах, собрались в семь часов вечера возле здания следственного отдела по Головинскому району столичного управления следственного комитета при прокуратуре на Ленинградском проспекте. Как рассказал один из участников акции, все было спокойно и мирно. Фанаты собирали деньги для вдовы погибшего Свиридова Яны Фаллалеевой.

В какой-то момент в толпе начались выкрики с призывом перекрыть Ленинградский проспект, чтобы привлечь внимание общественности к инциденту. Возле здания прокуратуры прогремел взрыв петарды, а затем несколько десятков человек зажгли файеры, и толпа стала выкрикивать националистические лозунги: «Москва для москвичей», «Россия для русских». Около 600 человек вышли на Ленинградский проспект, перекрыв движение по направлению в центр. Митингующие также скандировали лозунг: «За это убийство ответят ваши дети!»

По пути фанаты громили торговые палатки и ломали дорожные знаки. Бегущие за толпой омоновцы в мегафоны уговаривали толпу успокоиться. Однако в среду начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что информация о погромах не подтвердилась. По словам Бирюкова, болельщики после непродолжительного митинга разошлись спокойно, каких-либо актов вандализма зафиксировано не было.

Как отметил начальник управления ГУВД, сотрудники милиции провели инспекцию по месту следования болельщиков и не обнаружили каких-либо следов разрушений. «Только у одной не работающей торговой палатки были разбиты два стекла, но сложно сказать, было ли это сделано вчера или еще раньше», — подчеркнул Бирюков.

По словам представителя ГУВД, болельщики во время вчерашней акции вели себя спокойно. «Было зажжено всего несколько файеров, но после того, как сотрудники милиции сделали замечание, это больше не повторялось», — отметил Бирюков.

Дойдя до метро «Сокол», фанаты остановились. Под призывы сотрудников правоохранительных органов болельщики вскоре разошлись. По словам очевидцев, никаких серьезных конфликтов между сотрудниками ОМОНа и болельщиками зафиксировано не было. Ранее сообщалось о задержании 20 человек, однако позже эту информацию опровергли в ГУВД.

Пресс-секретарь московского ОМОНа Жанна Ожимина рассказала «Газете.ru», что руководство ОМОН заранее подготовилось к акции болельщиков, прочитав о сборе у прокуратуры на интернет-форумах. К Головинской прокуратуре приехал начальник милиции общественной безопасности, командир ОМОН Вячеслав Хаустов, который и руководил операцией.

Напомним, драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла в ночь на 6 декабря на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару. В столкновении участвовали две группы молодых людей — более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. По данным следствия, в ходе драки 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета.

Болельщик получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался на месте. Кроме того, тяжелые ранения получил приятель Свиридова Дмитрий Филатов, он находится в реанимации.

Соболезнования родным Егора Свиридова выразил президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Он сообщил, что в ближайшее время в Москве пройдет конференция, посвященная безопасности футбольных матчей и работе с болельщиками.

Подозреваемый в убийстве Аслан Черкесов задержан, в отношении него решается вопрос о мере пресечения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения. За участие в драке были задержаны восемь человек, однако позже все они были отпущены. Как ожидается, Черкесову будет предъявлено официальное обвинение, следствие обратилось в суд за санкцией на его арест.

Комментарии новости