Госдума приняла закон, запрещающий педофилам работать с детьми

Новости России Ваш отзыв


Госдума приняла закон, запрещающий педофилам работать с детьмиГосдума приняла в среду во втором — основном — чтении президентский законопроект, запрещающий людям, совершившим преступление в отношении несовершеннолетних, работать в детских образовательных, воспитательных, медицинских и спортивных организациях. Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс и закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты расширили перечень преступлений, совершение которых повлечет за собой запрет на работу педагогом. Среди них — преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления, а также семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности. Вместе с тем, наряду с этими преступлениями, в списке также оказались преступления против общественной безопасности.

Как ранее пояснил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, «предлагается принять статью, которая категорически запрещает работать в детских учреждениях, оказывающих детям услуги медицинского характера, спортивных, культурных учреждениях, лицам, которые имели судимость или имеют ее до сих пор». Депутат подчеркнул, что речь идет именно о тех гражданах, в отношении которых «велось или ведется на данный момент уголовное дело, связанное с совершением преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, а также с совершением преступлений, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних». Исключение будет сделано только для лиц, реабилитированных судом.

Ко второму чтению в текст документа было внесено несколько поправок. В частности, уточняется, что работать с детьми не имеют права лица, совершившие преступления «против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности» ребенка, против «семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности».

Также, согласно законопроекту, человек, желающий устроиться, например, преподавать в школу, должен будет предоставить работодателю справку об отсутствии судимости по указанным статьям. Кроме того, предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ пунктом, согласно которому, наличие судимости за преступление против детей является основанием для расторжения трудового договора с сотрудником детской организации.

Еще одним нововведением является запрет лицам, отсидевшим за указанные преступления, создавать детские учреждения.

Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, говоря о необходимости принятия законопроекта, отметил, что число преступлений против несовершеннолетних в РФ постоянно растет.

«Если в 2000 году было зарегистрировано свыше 40 тысяч преступлений против несовершеннолетних, то в 2006 — более 80 тыс. В 2009 году было совершено уже более 100 тысяч преступлений, жертвами которых стали дети, 2 тысячи детей погибли», — сказал он.

При этом депутат отметил, что по оценкам экспертов, до 97% случаев насилия над детьми не фиксируются и не попадают ни в какую статистику. Балыхин особо подчеркнул, что педофилия — неизлечимая болезнь, но в то же время «существует множество примеров, когда осужденные за сексуальное насилие против детей, отсидев тюремный срок, возвращались на работу, например, в школу, становились учителями, тренерами». По мнению депутата, введение «запрета на профессию» для педофилов поможет оградить детей.

Согласно данным МВД РФ, за последние 7 лет количество преступлений на сексуальной почве против лиц в возрасте до 16 лет выросло в 30,8 раз. На 1 января 2010 года за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних отбывают наказание около 10,5 тысяч человек. Из них 400 человек работали с подростками.

В ежегодном Послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев особое внимание уделил теме защиты семьи и детства. «Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность», — сказал глава государства. По его словам, «таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям».

Комментарии новости