Как стать миллиардером: мастер-класс от сенатора Васильева

Новости России Ваш отзыв


Этот ничем не примечательный сенатор, представляющий в Совете Федерации Ивановскую область, оказался замешанным в сокрытии своих доходов. Как ему это удалось – мы и попробуем выяснить.

Биография Валерия Николаевича имеет несколько весьма «темных» страниц. Начинал он свою трудовую деятельность с предпринимательства, после распада СССР работал на руководящих должностях нескольких предприятий, пока не оказался в штате завода «Полет» (Иваново). Причем на должности… водителя директора. В это же время секретарем главы парашютного завода трудилась Юлия Портнова, сумевшая за короткое время дослужиться до юрисконсульта предприятия. Каким образом будущей жене сенатора это удалось, можно только догадываться. Суть не в том. Вскоре (а конкретнее – в 1997 году) гендиректором завода становится наш герой. Предыдущий глава завода перед своей неожиданной кончиной не менее неожиданно переписал все свои акции на своего водителя.

В 20902 году Васильев переходит на госслужбу, передав бразды правления заводом своей супруге. После пяти лет работы в облуправлении дорожного хозяйства «Ивавтодор» Валерий Николаевич впервые примеряет на себя роль народного избранника, становясь депутатом областной Думы.

Член Совета Федерации от Ивановской области Валерий Васильев

Член Совета Федерации от Ивановской области Валерий Васильев

Наконец, в 2011 году Васильев переезжает в Москву, заняв место Юрия Яблокова в Совете Федерации от Ивановской области.

За прошедшие 5 лет завод по производству парашютов «Полет» стал фактическим монополистом с рыночной долей в 95%. Что не удивительно, ведь практически весь массив заказов поступает от Министерства обороны РФ.

Если поинтересоваться, кто является владельцем предприятия, окажется, что три четверти акций принадлежит компании «Правовая сторона» (директор – Ю. Портнова). В свою очередь, эта фирма является собственностью компании «Территория делового мира», которой принадлежит 100% акций. Ей возглавляет все та же Портнова, официальная должность которой в настоящее время – председатель Общественной палаты Ивановской области.

Остальная четверть акций «Полета» принадлежит «НВО Спецмодель». Понятно, что и эта компания является дочерней, принадлежа фирме «Мастер-ленд» (гендиректор – брат сенатора Андрей Васильев).

Обычная схема – через ряд фирм-прокладок парашютный завод «Полет» фактически управляется близкими родственниками Валерия Васильева. Поскольку военная отрасль в последнее время финансируется достаточно щедро, можно предположить, что прибыли завода «Полет» достаточно велики, а столь запутанная схема из нескольких фирм-прокладок создана для того, чтобы утаить доходы парламентария, поскольку он как госслужащий обязан их декларировать.

Юлия Портнова с продукцией завода «Полёт»Доходы завода действительно велики, о них пойдет речь ниже. Нас интересует, отражается ли прибыль предприятия на балансе компаний, являющихся владельцами завода. Оказывается – практически не отражается.

Так, фирма «Правовая Сторона» на протяжении двух лет подряд была убыточной. Не лучше обстоят дела и у «ТДМ». Финансовые показатели компании также не почти зависят от положения дел у дочерних подразделений.

Не стоит говорить, что аналогичная картина наблюдается в отношении второй цепочки фирм-прокладок.

Очевидно, что деятельностью указанных предприятий должны заинтересоваться на самом верху (имеется целый ряд структур, для которых подобные вопросы являются сферой непосредственной компетенции – Управление Президента по противодействию коррупции, комиссия СФ, уполномоченная контролировать доходы сенаторов, наконец, Счетная Палата).

Но вряд ли такое разбирательство, даже если и будет инициировано, сможет похвастаться должной оперативностью.

Проследить, куда уходит прибыль завода «Полет», можно и без участия госструктур. Оказывается, на протяжении 2013 года солидная часть чистой прибыли была потрачена на кредитование топ-менеджмента предприятия.

В частности, согласно решению Совета директоров завода, Ю. Портновой был предоставлен кредит в объеме 27.9 миллионов рублей (процентная ставка – 12% годовых, срок погашения кредита – 30.01.2015 года).

Такие же кредиты выдавались и в следующем году, и в каждом случае в качестве заинтересованной стороны фигурировала Ю. Портнова.

Насколько правомерным является такое распоряжение полученной прибылью (как видно из годовых отчетов завода, кредиты, скорее всего, использовались для приобретения недвижимости и дорогих авто), судить сложно.

Изготовление парашютов на заводе «Полёт»Изготовление парашютов на заводе «Полёт»

За те пять лет, на протяжении которых Васильев представляет интересы области в СФ, «Полет» сумел заработать полмиллиарда рублей чистой прибыли. В декларациях сенатора фигурирует сумма доходов на уровне 20 миллионов. У жены доходы побольше – около 120 миллионов рублей. Если учесть, что чете сенатора принадлежат 75% акций предприятия и его брат является лицом независимым, несложно подсчитать, что прибыль Васильева и Портновой за отчетный период составляет 350 миллионов (в декларации указано только 140). При этом в сумму задекларированных доходов входят такие статьи, как немалая зарплата Юлии Владимировны, премии и бонусы, вычитаемые из прибыли предприятия. Все данные вместе с выписками из деклараций приводит издание «Аргументы Недели».

Таким образом, предположение, что супруги задекларировали только часть доходов, можно отбросить.

Следует ли понимать, что владение заводом, приносящим многомиллионные прибыли, оказывается невыгодным? Судя по декларации Васильева – наверное, да.

Может быть, опосредованный хозяин «Полета» на самом деле заботится о состоянии завода и вкладывает всю прибыль в его развитие?

Судя по тому, что на счету предприятия аккумулировано свыше миллиарда рублей, это не так. Таким образом, общая схема достаточно проста: накапливать прибыль, а когда придет время (например, когда закончатся полномочия Васильева в Совете Федерации), можно по-тихому, по-семейному перераспределить эти деньги.

Какова будет реакция самого сенатора, покажет ближайшее время.

Комментарии новости