Кузбасские правоохранители изъяли крупную партию гашиша

Новости России Ваш отзыв


Кузбасские правоохранители изъяли крупную партию гашишаПочти шесть килограммов зелья изъяли транспортные полицейские у новосибирских заготовителей кедрового ореха. Группа молодых людей, регулярно совершавшая поездки в Кузбасс, попала в поле зрения оперативников в конце прошлого года. На первый взгляд их частые визиты в соседний регион были связаны с «кедровым» бизнесом (предприниматели оптом закупали орех для продажи на новосибирских рынках). Однако это оказалось лишь прикрытием. Полицейским стало известно, что один из членов группы — 25-летний студент-заочник Алексей Знаменский — собирается везти в Кемерово крупную партию гашиша. За парнем установили наблюдение.

— Для того чтобы задержать наркодельца с поличным, пришлось разыграть небольшой спектакль, — уточнила представитель пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России Елена Щербинина. — Вместе с сотрудниками Топкинской ГИБДД они инсценировали на въезде в город аварию. Путь перегородили два «столкнувшихся» автомобиля. Когда на горизонте появилась «Тойота», сотрудник ГИБДД начал рулеткой измерять дорогу. Водителю иномарки ничего не оставалась, кроме как припарковаться на обочине. Но машину сразу же окружили транспортные полицейские, только что изображавшие участников ДТП.

В кармане у Алексея Знаменского был обнаружен небольшой сверток с пятью темно-коричневыми брикетами. Задержанный признался, что получил гашиш от гражданина Азербайджана в обмен на крупную партию орехов. Однако у следствия было на сей счет иное мнение.

— На момент задержания мы уже знали о прежних криминальных связях Алексея, — пояснила начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кузбасского ЛУ МВД России Галина Шепелева. — И когда набралось достаточно доказательств, приняли решение провести операцию, к которой готовились тщательно.

Вместе с задержанным оперативная группа выехала в Новосибирск. В съемной квартире у Алексея в холодильнике оперативники обнаружили два свертка. В одном — нарезанные брикеты, в другом — гашиш, приготовленный к расфасовке. Всего около килограмма. На кухне стояли электронные весы, емкости со спиртом и посуда, в которой сырью придавали товарный вид. Расфасовкой занимался приятель Знаменского, находившийся здесь же, в квартире. Когда эксперты обнаружили у него на руках микрочастицы гашиша, он написал явку с повинной.

«Домашняя лаборатория» стала не единственной находкой. По оперативным сведениям, главные запасы наркосырья новосибирцы хранили в гаражном боксе. Так и оказалось — в спортивной сумке, спрятанной в тайнике под полом, лежали три увесистых свертка. В общей сложности транспортные полицейские изъяли около шести килограммов дури.

По словам начальника Кузбасского ЛУ МВД России Николая Кротовского, цена такой партии наркотика (30 тысяч разовых доз) на криминальном рынке достигает шести миллионов рублей. Скорее всего она предназначалась для продажи в Кузбассе. Алексею Знаменскому предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, что чревато лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Знаменский арестован и находится в изоляторе временного содержания. Ведется следствие.

Кстати

В 2011 году правоохранительными органами региона выявлено 5 749 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 946 килограммов наркотиков, в том числе 80,5 килограмма героина, более 277 килограммов гашиша, более 476 килограммов марихуаны и около 107 килограммов маковой соломы. К уголовной ответственности за наркопрестпуления привлечено 2 314 человек. В частности, 59 несовершеннолетних и 29 иностранцев и лиц без гражданства.

Комментарии новости