На Дальнем востоке задержана группировка рейдеров

Новости России Ваш отзыв


На Дальнем востоке задержана группировка рейдеров На Дальнем Востоке задержаны и арестованы организаторы преступного сообщества, нанесшего государству ущерб в 10 миллиардов рублей. В состав группировки входили действующие и бывшие работники правоохранительных органов.

Всего были задержаны 13 человек, девять из них арестованы. «Задержаны в основном лидеры и активные участники преступного сообщества, в которое входят пять бывших и один действующий сотрудник правоохранительных органов», — подчеркнул руководитель Следственного управления СК РФ по Дальневосточного федерального округа Петр Решетников.

Им вменяется в вину финансовые махинации в особо крупных размерах, контрабандный вывоз леса за рубеж, рейдерские захваты предприятий в Приморье и Хабаровском крае, а также хищение бюджетных средств на строительстве автодорог «Амур» и «Уссури». И это далеко неполный перечень преступлений.

В октябре прошлого года следствие возбудило уголовное дело в отношении преступной группы, в которой оказались бывшие сотрудники Следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю – заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Александр Чулков, следователь этого отдела Сергей Бабак и член преступного сообщества Дмитрий Черей. «Расследование дела привело следствие к выводу: группа входила в состав крупного организованного сообщества», — отметил Решетников.

За последние дни проведены ряд специальных операций, более 12 обысков, осмотры помещений и транспортных средств. «Изъято большое количество спецсредств, позволявшим злоумышленникам контролировать и глушить аппаратуру мобильной связи, компьютерная техника, банковские ключи, банковские карты, крупные суммы денег. Члены сообщества, имея значительный опыт работы в правоохранительных органах, они умело конспирировали свою деятельность», — сказал Решетников.

В деятельность банды были вовлечены 90 юридических и около 250 физических лиц. Действовало множество каналов связи с Китаем. «Связи преступного сообщества очень глубоки и обширны. Расследование покажет, насколько коррумпированным чиновничий аппарат», — подчеркнул Решетников. По его словам, установлено, что у задержанных много недвижимости, в том числе за границей. Пока чиновников нет в числе задержанных.

«Нам предстоит большая и сложная работа, ожидать быстрых результатов в расследовании не приходится», — отметил Решетников. Но, сказал он, некоторые задержанные уже дают признательные показания и сотрудничают со следствием.

Комментарии новости