На расчистку снежных завалов бросают армию

Новости России Ваш отзыв


На расчистку снежных завалов бросают армиюФедеральная власть подключает армию к разрешению чрезвычайных ситуаций, связанных с непогодой, ксенофобскими вылазками молодежи и поддержанием порядка в регионах, заставляя ее выполнять несвойственные Вооруженным силам функции. Это свидетельствует об управленческом кризисе на местах.

Из администрации президента в Минобороны поступило негласное распоряжение, чтобы накануне и в дни новогодних праздников войска приняли активное участие в разрешении возникающих в стране всевозможных чрезвычайных ситуаций (ЧС). Причем подразумеваются ЧС и природного, и социального характера.

В Татарстане уже с 27 декабря объявлены 10-дневные учебные сборы военнослужащих запаса. Призваны на военную службу более 600 резервистов. По словам военного комиссара республики Сергея Погодина, они будут задействованы на очистке дорог от снега, а также для помощи в организации бесперебойного движения поездов на Горьковской железной дороге. При этом резервисты получат только денежные оклады в размере их штатной армейской должности, а также некоторые выплаты по месту работы.

Между тем, командование Центрального военного округа (ЦВО) опровергло информацию о том, что в Татарстане в новогодние праздники планируется призвать из запаса сотни людей для уборки снега. «Информация о том, что в республике Татарстан призывают более 400 граждан из запаса на учебные сборы в период новогодних праздников для оказания помощи местной администрации в ликвидации снеговых заносов, не соответствует действительности», — цитируется заявление группы информационного обеспечения ЦВО.

В ряде регионов и городов Минобороны и местное руководство ограничиваются использованием боевой техники и солдат для расчистки снега и очистки дорог. Например, по сообщению из штаба Восточного военного округа в Хабаровске, на помощь городским службам привлечена техника структур Минобороны. В работе задействованы артиллерийские тягачи, грейдеры и инженерные машины разграждения. Военная спецтехника выходит в город для работ только ночью и почти на треть обеспечивает потребности города в решении дорожно-коммунальных проблем.

Аналогичные задачи решались и, видимо, будут решаться с помощью танковых, артиллерийских и инженерных подразделений в Нижнем Тагиле и Челябинске.

А в подмосковном городе Видное к уборке снега подключили состав воинских частей и подразделений оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны. Они помогают коммунальщикам расчищать дороги, обеспечивают топливом передвижные электростанции и даже развернули в городе три полевые кухни.

По словам источника в Минобороны, в столицах армейские подразделения нужны для других целей. По его данным, к примеру, по всей России части и соединения ВДВ находятся в полной боевой готовности и в час «икс» готовы и способны оказать любую помощь правоохранительным органам и Внутренним войскам в случае массовых беспорядков в столицах и других городах страны.

Отметим, в других странах также используют армии в случае чрезвычайных ситуаций. В конце прошлой недели Европе, скованной снежным циклоном «Петра» пришлось мобилизовать свои армии для расчистки снега. На юге Дании снег расчищали армейские бронетранспортеры.

Напомним, минувшим летом армия активно использовалась при борьбе с массовыми лесными пожарами в России.

Комментарии новости