На Урале задержали таджикского террориста

Новости России Ваш отзыв


На Урале задержали таджикского террориста В Челябинской области задержан находившийся в международном розыске таджикский террорист Абдулвосит Латипов. Он возглавлял бандгруппу, причастную к совершению более 25 терактов и гибели не менее 43 человек. В числе жертв — генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД города Вахдата.

Операцию по задержанию провели сотрудники УФСБ по Челябинской области, их коллеги из Волгограда и Москвы, а также из ГУВД Волгоградской области.

Ранее, в период с в декабря 2009 года по апрель 2010 года, были пойманы трое активных членов этой бандгруппы — Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева задержали также на Урале, а Екуба Гафурова в Узбекистане. Все четверо вместе с главарем были членами незаконного военного формирования так называемой непримиримой таджикской оппозиции, действующей на территории центрально-азиатского региона.

Помимо терактов, они ответственны за шесть диверсий и взрывов в отношении русскоязычного населения в Таджикистане и военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии министерства обороны РФ, отмечается в сообщении.

По данным следствия, в 1998 году группа Латипова с целью выкупа похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана. Они продержали его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе 40 суток. После получения выкупа в размере 800 тысяч долларов бандиты поделили деньги между собой.

Согласно информации челябинского ФСБ, в 1990-х годах террористы проходили диверсионную подготовку в лагерях исламских боевиков Ирана и на территории афгано-пакистанского приграничья.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Латипов и Ходжаев с 1997 по 2001 годы входили в личную охрану одного из лидеров «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи-Акбара Тураджонзоды.

«Совершенные до 1998 года преступления попали под амнистию по законодательству Таджикистана в ходе примирения воевавших сторон. Но и того, что совершила группа Латипова после гражданской войны в Таджикистане, хватило, чтобы в 2001 году осудить их заочно за бандитизм и подать в международный розыск», — подчеркнули в УФСБ.

Следствие выяснило, что по поддельным документам члены группы Латипова выехали за пределы Таджикистана. С 2004 года они обосновались в Челябинской области под чужими именами, получили российское гражданство по данным своих родственников, официально занимались оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией на рынках Челябинска и коммерческой деятельностью в сфере строительства.

Все члены бандгруппы либо уже переданы Таджикистану, либо готовятся к экстрадиции, сообщает УФСБ.

Напомним, боевиков непримиримой таджикской оппозиции обвиняют в нападении на автоколонну российских военных в Таджикистане в середине сентября. Тогда погибли 25 человек. Один из лидеров банды бывших полевых командиров Мирзохуджи Ахмадов заявил об их непричастности и призвал власти не проводить «карательных акций». Однако в районе нападения была начата спецоперация, в результате которой десятки подозреваемых были уничтожены.

Комментарии новости