Российское правительство открывает закрома

Новости России Ваш отзыв


Российское правительство открывает закромаГлава Минсельхоза Елена Скрынник раскрыла подробности поставок более 900 тысяч тонн зерна из государственного интервенционного фонда. Распоряжение о реализации 900 тысяч тонн зерна в четырех регионах для стабилизации цен на рынке, подписанное премьером Владимиром Путиным 21 декабря, отмечено грифом «для служебного пользования».

Документа пока не видел никто, кроме первых лиц агропромышленного комплекса РФ — самого премьера Владимира Путина, аграрного первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

По словам цитировавшей распоряжение Елены Скрынник, большая часть зерна — 505 тысяч тонн — будет реализована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Москве и области достанется 415 тысяч тонн зерна — продаваться оно будет с элеваторов «по ценам закупки».

Досрочное вскрытие ГИФа, как и выбор регионов, в которых будет проведена его льготная продажа, объясняются социальными соображениями.

Так, по данным Минсельхоза, Северо-Западный округ, в котором расположен Санкт-Петербург, на 1 декабря отличался максимальными ценами на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов (8,5 тысяч против 6-7 тысяч рублей за тонну).

Объясняя изменение позиции Белого дома, Зубков упомянул о «четырех крупнейших регионах, где проживает более 25 млн человек».

Остальным регионам Белый дом обещает впятеро меньший «второй зерновой транш» в начале января — 211 тысяч тонн зерна с элеваторов, которые находятся в стадии банкротства. В список участников раздела «второго транша» не попали Оренбург и Саратов — одни из лидеров по неудовлетворенным потребностям в зерновых среди российских регионов.

Комментарии новости