Уничтожение памятников, как свидетельство духовного обнищания общества

Новости России Ваш отзыв


Уничтожение  памятников, как свидетельство духовного обнищания обществаВ одном из  райцентров  Оренбуржья  (населенный пункт Пономаревка)  неизвестные вандалы отпилили голову памятнику вождя Октябрьской революции В.И.Ленину, о чем сообщается на сайте группы «Я рожден в Оренбурге» на странице в «Вконтакте».  Факт вандализма произошел в ночь с 21 на 22-е октября.

Корреспондент информационного агентства  REGNUM, который   имел беседу с секретарем Оренбургского  обкома КПРФ Владимиром  Новиковым узнал, что коммунисты возмущены актом вандализма и обратились в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело.

Лидер оренбургских коммунистов  сообщил, что  это не первый случай варварского отношения к памятникам Ленину. Такие случаи в разные времена уже произошли  в населенных пунктах  Соль-Илецк,  Сорочинск, Беляевка. В  Пономаревке памятник  уже лишался головы —  в 90-х годах прошлого века. Тогда отпиленную голову вождя пролетариата местные жители отыскали в овраге. В октябре 2013 года история с обезглавливанием скульптуры повторилась. «В 90-годы памятник восстановили за счет администрации. Сейчас во главе администрации стоит единоросс, потому надежды у коммунистов на восстановление памятника за счет бюджетных средств нет», — сказал Новиков. Лидер партии коммунистов  возмущен тем,  что акт вандализма произошел в самом центре Пономаревки  возле  здания администрации .

Секретарь обкома КПРФ  выразил обеспокоенность тем,  что средств  на восстановление памятника  у отделения партии нет,  и каждый раз после подобных происшествий партийцы идут с «протянутой рукой», объявляя  о сборе средств на новый памятник. Как отметил Владимир Новиков, скульптуры, как правило, гипсовые и восстановлению не подлежат, надо создавать новые памятники.  В Сорочинске, например, жители собрали 300 тысяч рублей, и теперь в городе стоит новый памятник Ленину. В Беляевке уже года три собирают средства. Вся проблема в том, считает Новиков,  что памятники Ленину не включены в общий реестр памятников культурного наследия. Коммунисты предлагали Минкультуры области добавить памятник Ленину в официальный список, однако,  получили отказ. А ведь уничтожение памятников, как культурного наследия любого народа, любого государства , это не что иное, как свидетельство духовного обнищания общества.

Комментарии новости