В Гусь-Хрустальном начали активно бороться с преступностью

Новости России Ваш отзыв


В Гусь-Хрустальном начали активно бороться с преступностьюВ Гусь-Хрустальном задержаны предполагаемый лидер организованной преступной группировки и двое ее членов, их уже проверяют на причастность к ряду тяжких и особо тяжких преступлений на территории района. Все трое подозреваются в серии поджогов, вымогательстве и причинении тяжкого вреда здоровью. Кроме того, возбуждены три уголовных дела в отношении сотрудников милиции, не пресекавших преступления против предпринимателей, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Правоохранительные органы опубликовали ВИДЕО спецоперации в Гусь-Хрустальном, где видно, как преступники попали в милицейскую засаду. Бандиты были пойманы в понедельник, но тогда местные следственные органы отказались назвать их имена. В среду же с подробностями выступил СК. Некоторые СМИ расценили, что речь идет о двух отдельных задержаниях.

Задержание проведено в рамках комплексной проверки и декриминализации территории, начатой после того, как группа горожан — предпринимателей, политиков и общественных деятелей — обратилась с жалобами к премьеру Владимиру Путину. Люди заявили о засилье криминала и бездействии правоохранительных органов — как и в Кущевском районе Краснодарского края, где в одном доме были зверски убиты 12 человек.

Маркин назвал имена задержанных — это 41-летний Владимир Марков (по кличке Маркел), 40-летний Андрей Покровский и 35-летний Николай Ходус-Васько. По данным следствия, в 2008 году они вымогали квартиру у местного предпринимателя. В милиции в свое время отказались возбудить по данному факту уголовное дело.

Зная, где находятся трое подозреваемых, областной ОМОН устроил засаду. Машину, на которой они приехали (BMWX5), заблокировали. Ждать пришлось около двух часов. Бандиты были схвачены, когда выходили из подъезда. Само задержание прошло быстро и гладко, сопротивления бандиты не оказали. Оружия при них не было, сообщили в пресс-службе областного УВД.

По неофициальным данным, Покровский и Ходус-Васько (якобы, выходец из группировки «56-е») ранее судимы. Марков в зоне не был, но, по слухам, его несколько раз арестовывали. Опять же по слухам, Маркел входил в ОПГ «восьмерочные», а потом поссорился с ее верхушкой и решил создать свою банду. С тех пор группировки конкурировали.

Депутат областного Законодательного собрания Виктор Шохрин так прокомментировал задержание: «Можно констатировать, что одна из пяти банд, контролирующих Гусь-Хрустальный, обезглавлена». По его информации, группировки действовали столь нагло и безнаказанно, что устроили разборку во дворе дома, где живет уже бывший начальник милиции Гусь-Хрустального Николай Гарькин. В ходе драки был серьезно ранен Ходус-Васько. Потом его вылечили, и он вернулся к привычному ремеслу.

Банда, которую предположительно возглавлял Марков, не имела собственного названия. Жители Гусь-Хрустального рассказывают, что она занималась рэкетом, наркотиками, и вообще не гнушалась никакой незаконной деятельности, приносящей доход.

Вместе с тем, как подчеркивает депутат Шохрин, это не главная ОПГ, поэтому порядок нужно наводить и дальше.

По данным исследования, проведенного одним из общественных деятелей Гусь-Хрустального, в городе действуют четыре основных ОПГ, разделенные по территориальному признаку. «Восьмерочные» контролируют район «Восьмерка хрустальщиков», «Эстакадочные» — район «Эстакада», «56-е» получили название по номеру дома, в котором выросли лидеры группы, «Вулкановские» — по ночному клубу «Вулкан».

В областном УВД считают, что на этот раз были задержаны лидеры именно «56-х». По другим ранее не раскрытым преступлениям против предпринимателей уголовное преследование осуществляется в отношении еще 11 участников ОПГ, 9 из которых заключены под стражу, сообщил представитель СК.

В Гусь-Хрустальном наказывают милиционеров, потакавших бандитам

После появления в СМИ информации, что в Гусь-Хрустальном серьезно осложнилась криминогенная обстановка, а правоохранительные органы не принимают необходимых мер, в город была направлена комиссия областной прокуратуры. Кроме того, личный прием граждан на прошлой неделе провел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По результатам проведенной встречи Бастрыкин дал поручения следователям изучить доводы заявителей и подготовить конкретные предложения по организации процессуальных проверок, а также решить вопросы о возбуждении уголовных дел в случае, если факты, изложенные в заявлениях, подтвердятся.

Накануне стало известно, что в отношении начальника смены УВД Гусь-Хрустального возбуждено дело о халатности за сокрытие от учета преступления, в результате которого погиб человек. По данным правоохранительных органов, майор милиции 31 августа не зарегистрировал устное заявление местного жителя о том, что на улице Калинина неизвестные причинили телесные повреждения неработавшему, в результате чего он впоследствии скончался.

Ранее в связи со служебной проверкой были отстранены от исполнения обязанностей начальник УВД по городу Гусь-Хрустальный и его первый заместитель — начальник криминальной милиции, а в район была направлена бригада областного УВД.

В среду по итогам проверки были возбуждены три уголовных дела в отношении сотрудников милиции, не пресекавших преступления против предпринимателей. В частности, по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска номер 1 УВД по Владимирской области Борис Аванесян.

По версии следствия, подозреваемый сообщил местному жителю, в отношении которого членами ОПГ было совершено разбойное нападение, что тому необходимо заплатить преступникам деньги, чтобы впредь они не посягали на его жизнь, здоровье и имущество. Сам Аванесян предложил выступить посредником при передаче денег.

Кроме того, уголовное дело о халатности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), возбуждено в отношении начальника дежурной смены ОВД по Гусь-Хрустальному району, который 31 августа, по версии следствия, не принял должных мер к пресечению и раскрытию убийства гражданина Лопаткина.

«По данным следствия, в период дежурства начальник смены в звании майора милиции, получив телефонные звонки от очевидцев совершаемого убийства, не направил на место преступления наряд милиции, а впоследствии, пытаясь скрыть свое бездействие, уничтожил аудиозапись телефонных сообщений», — сказал Владимир Маркин.

«Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников патрульно-постовой службы, которые в нарушение своих должностных обязанностей не приняли мер к пресечению преступления, совершаемого в отношении гражданина Пучкова. По версии следствия, на глазах сотрудников милиции неизвестные избивали потерпевшего бейсбольными битами, однако сотрудники ППС решили «не вмешиваться в конфликт», — сообщил представитель Следственного комитета.

Комментарии новости